모래선혈 하지은의 낮과 밤
하지은 지음 / 황금가지 / 2023년 6월

#모래선혈 #하지은 #황금가지 #도서협찬
#판타지소설

황금가지 출판사의 ‘하지은의 낮과 밤세트‘ #릴레이서평단 으로 선정되어 읽게 된 세번째 책 ˝모래선혈˝.

색을 구분하지 못하고 감정도 느낄 수 없는 쿠세 제국의 태제 레아킨은 유일하게 자신의 감정을 일깨운 소설을 쓴 비오티를 찾기 위해 신분을 위장하고 속국 라노프에 심판관으로 간다. 그 곳은 라노프 독립을 위한 혁명군의 활동이 빈번하다. 비오티를 찾기 위해 서점들을 배회하던 레아킨은 라노프 작가들을 만나게 되는데.

우와..이런 스토리라니.
시작부터 너무나 놀라운 장면이 벌어져 (처벌당사자가 주사위를 던져서 자신이 받을 처벌을 선택한다.) 앞으로 어떤 스토리가 전개될 지 진짜 궁금했는데, 작가 하지은은 상상력을 마음껏 발휘한다. 무감각한 레아킨이 사랑을 알게 되는 과정은 섬세하고 달달하고(어머어머 하면서 읽게 된다), 인간이 어느정도까지 악해질 수 있냐도 그려낸다.  책과 작가가 주인공인 스토리라 책에 대한 서술이 참 좋다. 작가가 고민하며 기술한 책은 인기가 없고, 독자들이 좋아해서 많이 팔리는 책을 쓰면 깊이가 없다고 혹평을 당하고 하는 등의 작가들의 고민도.  특히  위대한 작가 아기모스가 지은 책이 너무나 뛰어나서 책 속의 단어가 생명을 얻는다는 상상력은  (나도 상상해 본 적은 있지만) 정말 대단하다. 결국 이 소설에서 책에서 나온 두 단어(관념)가 대립한다.

‘하지은의 낮과 밤 세트‘를 새로 출간하면서 ‘외전‘이 첨부된 것 같다. (그 동안 독자님들이 궁금해 하셨던 블라블라~~라는 표현이 있는 것을 보면)
앞에 읽었던 두 권의 책에도 외전이 수록되어, 읽으면서 생겼던 질문에 대한 답을 얻었는데, 이 책 또한 그렇다. 2세대 판타지 소설의 마에스트로 라는 별칭을 얻은 하지은. 판타지 소설이 이런  것이군하고 바로 보여준다. (1세대는 누구인지 궁금하다.)
너의 글은 내게 특별했다./ 그래서 아마 너도 ..특별하기를 바랐던 것 같다. (첫 만남에서. 헉!ㅎㅎ)

매일 그대가 내 얼굴을 그려 다오.  그대가 웃으라면 웃고, 그대가 울라면 울겠다. 내가 미울 땐 내 입은 지워 버려도 좋아. 하지만 눈만은 반드시 뜨고 있게 해 다오. 언제까지고 그대를 보게. (비오티의 얼굴 없는 남자의 한 구절)

서평단으로 선정되어 출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.