나의 문화유산답사기 일본편 5 : 교토의 정원과 다도 - 일본미의 해답을 찾아서 ㅣ 나의 문화유산답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2020년 9월
#나의문화유산답사기 #일본편5 #교토의정원과다도
드디어 교토편 셋째 권이다. 시대로 보면 전국시대, 모모야마 시대, 에도 시대를 거쳐 근현대에 이르고, 남천사, 대덕사, 우라 센케라는 일본 다도의 종가, 왕가의 별궁인 가쓰라 이궁과 수학원 이궁을 다룬다. 다도의 전성시대인 모모야마 시대의 명찰과 에도시대에 세워진 왕실 별궁의 정원은 일본미의 해답을 찾아가는 과정처럼 보인다. 그래서 이 책의 부제는 #일본미의해답을찾아서 이다.
이 책을 통해 다도의 사상인 #와비사비의미학을 좀 알게 되었다. 와비사비란 쓸쓸하고 적막한 서정과 불완전성에서 오히려 더 큰 숨겨진 가치를 찾는 개념이다. 마당을 잘 쓸고 나서 나뭇잎 한 장 떨여뜨려놓는, 너무 좌우대칭적인 완벽함보다는 언밸런스에서 찾는 미학인 것 같다. 약간 부족할 때 우리는 그 부족함을 메우는 상상을 하게 되니까. 이 무렵의 정원은 지천회유식 정원으로(연못이 핵심) 자연을 축소해서 정원에 옮겨놓은 듯 꾸민다.
저자는 이 시리즈를 통해, 일본의 역사를 함께 다루고 있다. ˝역사는 문화유산과 함께 기억할 때 구체적인 이미지를 갖는다. ....역사는 유물을 낳고, 유물은 역사를 증언하기 때문이다. (P243)˝ 덕분에 가장 가까운 이웃나라이지만 무지했던 역사를 어느 정도 훑게 되어 참 좋았다. 역시나 최근에 즐겨 봤던 시대극도 많은 도움이 되었다. 또한 일본의 정원, 유물만 다루지 않고 우리의 것과 비교해서 설명해 주어서 비슷하면서도 확연히 다른 두 나라 민족성을 이해하게 되었다. 이 책을 보다가, 원령을 소재로 한 드라마를 하나 얼마나 재미있게 봤던지.
책의 마지막 부분에 ‘답사기 독자를 위한 일본의 풍토와 고대사 이야기‘를 실어서 5권의 일본 답사 내용을 간략하게 정리해 볼 수 있다. 일본 학자가 이 시리즈가 ‘일본학 입문서‘역할을 할거라고 기대한다고 했는데, 나도 동의한다. 저자는 미술사가가 한 사람의 전문가로서 대중에게 봉사하는 가장 모범적인 방식이 답사라고 생각한다. (P39) 이 점 정말 감사드린다.
˝찾지 않아도 꽃이 피니 오늘은 봄날.˝ (P57)