악마 - 지옥의 풍경, 요한계시록부터 단테까지 해시태그 아트북
알릭스 파레 지음, 류재화 옮김 / 미술문화 / 2022년 1월

#악마 #해시태크아트북 #미술문화 #알릭스파레 #류재화 옮김

미술문화 출판사에서는 독특한 책을 내고 있다. 주제별로 그림들을 모아놓은, 그림을 설명하면서 제반 히스토리(역사적 배경, 화가 성향, 그림 해설)를 짧게 올려서 깊지는 않지만, 제법 충실하다. 무엇보다 한 말 또하고 또하는 군더더기가 없다. #마녀 라는 책 제목이 궁금해서 읽고, 그 다음에 나왔길래 구매해 놓고 이제서야 읽다. 같은 저자. 에콜 뒤 루브르에서 미술사 학위를 받고, 17~18세기 및 20세기 서양 회화를 해설하는 전시해설가라고 한다.

악마의 정의 및 인간에게 보여지는 역사, 그리고 표현되는 모습이 참 재미있다.

“악마라고 하면 긴 발톱과 뾰족한 뿔이 달린 붉은 존재를 상상한다. 그러나 기독교에서 유래한 이런 형상은 성서 어디에도 나와 있지 않다.(p6) “
악마가 그림으로 재현된 것은 6세기 이후부터이고. 초기 기독교에서는 어린 하얀 양의 대척점으로 염소를 그렸다. 악마의 외양은 신의 이미지에 따라 창조된 인간과는 다른 모습이어야 해서, 괴물이나 짐승을 닮고, 털 달린 사탄을 상상했다. 이런 이미지는 16세기에 이르러, 인간적으로 바뀐다. 외면의 괴물이 인간 내면으로 옮아온다. 종교가 강요하던 선악의 구분을 개인 스스로 자신을 들여다 보고 하게 된 것이다.

현대에 이르러서 화가들은 종교적 주제나 사탄 형상을 그리지 않은데, 그래도 일부 화가들은 악마는 아주 코믹하고 때로는 그로테스크한 이미지로 표현하기도 한다.

“악마, 나는 그것을 믿을 수 밖에 없다. 내 안에 악마가 있기 때문이다.(샤를 보들레르)”라는 인용을 읽으면서, 어떤 형상으로 바뀌든, 그 형상도 전래되어온 형상의 일부일 수 밖에 없겠지만 - 보쉬의 그림을 보면서 당시 사람들의 생활상, 두려움, 상상을 들여다 볼 수 있어서 재미있었는데- 내면의 어둠을 주시하는 인간의 성장이 그림에, 미술사에 나타난다.

6년 전, 처음 루브르를 방문했을 때 이 주제로 작은 전시회가 열린 것을 우연히 접했는데(난 진짜 운이 좋아!), #존마틴 의 #팬더모니엄 을 처음 보고 강렬한 이미지에 한동안 그 앞을 떠날 수 없었다. 이 책에서는 책표지로 쓰인 #프란츠폰슈투크 의 #루시퍼 가 정말 강렬하다. 19세기말 인간들은 수많은 정신적 고통을 겪었고, 그것을 표현하기에 이 그림은 최고의 알레고리였다고. 악마도 극심한 내면의 고통을 겪고 있음을, 그림을 보는 인간에게 바로 투영한다. 악마의 눈을 들여다보면…실제 그림을 보면 어떨지..으으