눈먼 자들의 도시
주제 사라마구 지음, 정영목 옮김 / 해냄 / 2002년 11월

몇 년 전, 우연히 영화로 보고나서, 책으로 꼭 읽어봐야겠다고 기억한 책으로, 이제서야 읽다.

갑자기 눈이 안보이는 (이른바 백색 실명) 병이 유행하기 시작한다. 어떤 매개로 전염이 되는지 모르지만, 전염성은 확실하다. 그래서 정부는, 환자들을 격리시키기로 결정하고, 폐쇄된 정신병동에 환자들을 수용하고 음식과 각종 생필품을 제공하기로 한다.
아이러니하게도 그 안에서도 힘과 폭력이 난무하고, 강자들은 음식을 독점하고 각종 터무니없는 요구를 하고, 약자들은 온갖 굴종을 강요받는다.
최초의 환자를 진료한 안과의사 역시 눈이 안보이고, 그의 아내는 눈이 안보인다는 거짓말을 하고 남편을 따라가는데, 유일하게 눈이 보이는 의사 아내는 (이 소설엔 등장인물의 이름은 나오지 않는다) 차라리 같이 눈이 안보였으면 좋겠다고 절규하나 나름의 노력으로 약자들을 돕기로 하는데.

영화를 보면서 먹먹했던 감정은, 책을 읽으면 더 우울해진다. 영화는, 소설 속의 상황을 다 보여주지 않았다. 어떤 것이 인간을 동물과 구분하게 할까? 내내 고민하게 한다. 파리대왕, 페스트 같은 책들이 떠오르고, 모든 이가 인간성을 상실해 갈 때, 그럼에도 힘들지만 인간이기를 포기하지 않는 사람들로 희망을 보여준다.

눈과 귀, 살아가는데 정말 필요한 것. 둘 중 하나를 잃는다면 어떤 것을 남겨야할까 생각해 본 적이 있다. 내 비록 음악을 좋아하고, 공연장에 쫒아다니는 편이긴 하나, 그렇더라도 하나를 포기해야한다면 소리라고 생각했다. 보이지 않으면 아무것도 할 수 없을 것 같아서. 이안 맥그리거가 나오는 ‘퍼펙트 센스’라는 영화도 떠오른다. 오감 중 하나씩 잃어가는 인류. 정말 찝찝하게 봤던 영화였는데.

주제 사라구마는, 상징적 의미로서 이 소설을 썼다고 한다. 세상에서 일어나는 재앙에 대한 놀람과 공포, 무지를 질타하는. 실명을 통해, 무책임한 윤리 의식과 붕괴된 가치관, 폭력이 만연한 현대 사회를 질타한다. 한번 읽기 시작하면 놓을 수 없다. 잔뜩 미간을 찌뿌린 채로 책에 빠져든다.

나는 우리가 눈이 멀었다가 다시 보게 된 것이라고 생각하지 않아요. 나는 우리가 처음부터 눈이 멀었고, 지금도 눈이 멀었다고 생각해요…볼 수는 있지만 보지는 않는 눈먼 사람들이라는 거죠.