전쟁이 발발하고, 아빠가 입대하기 전 아빠는 피터를 할아버지댁에 맡기면서, 몇 년 간 키워왔던 여우 팍스를 숲에 내려놓는다. 할아버지댁에 간 피터는 팍스가 보고 싶고, 걱정되어 찾으러 나선다. 생후 2주도 안된 여우를 데려다 키워서 자연에 적응하지 못할거라는 두려움이 크다. 팍스를 찾아나선 여정은 쉽지 않고, 다리 골절상도 입는다. 숲에 혼자 사는 볼라를 만나 보살핌을 받는데, 볼라는 이전 전쟁으로 한쪽다리를 잃은 여성. 한편 팍스는 피터가 자신을 찾으러 올거라고 믿고 그 숲에서 기다리기로 하는데, 여우 남매 런트와 브리스틀을 만나고 점차 자연에 적응한다.

어떤 식으로 전개될 지 예상되는 소설이다. 나로서는 두 주인공- 피터와 팍스-이 만나서 (당연히 만나겠지) 다시 함께 할까 궁금해서 끝까지 읽었다. 그리고 결말은 내 예상대로. 팍스의 이름에는 ‘평화’의 뜻이 담겨있고 이 소설의 주제 그대로다.
전쟁으로 인해 황폐해진 자연이 동물들에게 미치는 영향을 자세하게 기술했다. 적을 막기 위해 설치한 지뢰가 얼마나 막대한 피해를 주는지. 그림책은 아니지만, 삽화가 아주 정겹다. 두 주인공의 이야기가 번갈아 나온다.

정확히 내가 있어야 할 곳에 있으면서 내가 해야 할 일을 정확히 하고 있거든. 그게 평화야.

이 세상 역사 속에서 틀린 쪽을 위해서 싸움을 시작한 사람이 있는 것 같니?

이건 그냥 나뭇조각이 아니야. 나무는 또한 구름이기도 해. 구름은 나무를 촉촉하게 해주는 비를 가져오지. 새가 나무 안에 둥지를 틀고, 다람쥐는 그 열매를 먹어. 나무는 또 우리 할어니 할아버지가 나한테 먹여주셨던 음식이기도 하지, 내가 이 나무를 자를 만큼 나를 튼튼하게 해주었어. 그리고 나무는 내가 사용하는 도끼 속의 쇠붙이기가 되기도 해. 그리고 이게 네게 여우를 아는 방식이야.

단일성은 늘 이 세상에서 자라고 있어. 꼬마야, 둘이지만 둘이 아니야. 늘 거기에 존재해.뿌리와 뿌리를연결시켜주지. 난 그 일부가 될 수 없어. 그건 내가 세상에서 도망쳤기에 치르는 대가야. 하지만 넌 할 수 있어. 넌 그 심장박동이 뛰는 곳으로 움직일 수 있어.네 스스로 해내야 할 거야.