그림의 힘 2 (10주년 기념 김창열 특별판) - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 ㅣ 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월
#그림의힘2
저자는 미술치료계의 최고권위자이며 트라우마 전문가로, 전작 ‘그림의힘’은 출간되자마자 베스트셀러에 올랐다고 한다.
#최고의나를만드는62장의그림습관 이라는 부제 답게 ‘이러이러할 때 이런 그림을 보고 치유하세요, 힐링하세요~’하는 식으로 구성되어있다. 선명한 컬러 인쇄로 그림을 보는 재미도 있고, 그림이 가지는 분위기를 함께 느끼며 간단한 짧은 조언이 있어서 쉽게 읽힌다. 심리상담하러 오는 환자들에게 마음에 드는 그림을 고르게 한다는데, 증세별로 고르는 그림이 다르다.
네이버 모까페에서 그림유형테스트를 했었다. 질문지에 답하다 보면, 자신이 어떤 상태에 놓여있고, 그래서 이런 그림을 보며 힐링하라는 내용이었는데, 나는 과한 욕심으로 패닉에 빠지기 쉽고…그래서 오거스터스 에드윈 멀레디의 ‘런던브리지에서의 쉼’이란 잠에 골아떨어진 소년의 그림을 추천받았다. 숙면에 취한 소년의 모습은 그야말로 부럽.ㅎ
피에르 몬드리안의 그림은 신기하게도 보기만 해도 머리가 좋아진다고 하고, 추측했듯, 시원한 자연 정경을 그린 그림은 보기만 해도 스트레스를 떨쳐 버린다. 페르디낭 호들러의 ‘나무꾼’ 그림은, 보기만 해도 극한 스트레스를 시원하게 날려버릴 것 같은 강한 의지가 느껴진다. 책 표지 그림인 앙리 루소의 ‘잠든 집시’는 혼자 밤을 마주하고 있는 외로운 순간에 사자 등 내 곁을 지키는 존재들이 힘이 되어줌을, 사랑하는 존재들(가족,친구, 반려견,,등)이 나와 연결되어 있음을 알려준다고 해석한다.
설렁설렁 그림을 보며 쉽게 읽어낼 수 있지만, 곁에 두고 한번씩 펼쳐보는 것도 좋을 것 같다.