화가들의 정원 - 명화를 탄생시킨 비밀의 공간 ㅣ 정원 시리즈
재키 베넷 지음, 김다은 옮김 / 샘터사 / 2020년 7월
#명화를탄생시킨비밀의공간 이란 부제를 달고 있는 책.
2019년에 두 번째 유럽 방문에서, 모네의 지베르니 정원을 다녀왔다. 모네의 여러 꽃 그림, 수련 등을 보며 모네가 정원 가꾸는 것을 좋아했고, 생의 후반부의 열정을 쏟아 만들고 가꾸었다는 그의 집, 정원이 정말 궁금했었는데, 하루 일정을 넣은 그 방문이 참 좋았더랬다. 4월에 가서, 핑크색 튤립도 실컷 봤다.
그래서 이 책이 나왔을 때, 모네의 정원을 떠올렸는데, 이 책을 보니, 정원을 꾸민 사람은 모네만이 아니었다.
그림을 그리다보니 자신의 정원이 필요했는지, 아님, 자연을 사랑하고 정원을 가꾸고 꽃을 사랑하는 사람이 화가가 되었는지어느쪽이 먼저인지 알 수 없을 정도이다
물론, 자신의 집과 정원을 원하는 대로 설계하고 꾸미고 완성하려면 재력이 필요해서, 이렇게 한 화가들 대부분은 당시에 성공한 화가의 반열에 올라간 사람들이지만, 그렇지 않은 경우도, 땅을 장기 임대해서 또는 여러 화가들이 돈을 모아서 꾸민 경우도 있다.
책의 전반부는 개인의 정원을, 후반부는 화가 마을을 (~~파) 다루고 있고, 화가들이 사망한 후, 버려져있던 집, 정원들은 후대인들이 수리, 복원해서 공개했다. (이 책에 실린 모든 집과 정원은 공개되어 있어 누구나 관람할 수 있습니다.p322)
예로부터 많은 화가들이 꽃을 그렸지만 (정물화 등), 인상파가 등장하면서 정원이 큰 역할을 했다. 빛의 변화에 따른 자연의 모습을 쉽게 접하는 곳이 바로 정원이었던 것. 자포니즘의 영향으로 정원 꾸미기에 옛 영국궁전 스타일에 일본스타일이 접목된 것도 유행이었다.
당연하게도 모네의 지베르니 정원도 올라와있다. 모네는 성공하기 전에도 아르장퇴유, 베퇴유에도 빌린 집이지만 멋진 정원을 가꾸웠다. “화가들의 정원과 예술을 나란히 두고 이야기하게 된 것도 정원을 예술 세계의 중심에 두었던 모네의 역할이 컸다.(p201)”
이 책에는, 화가들의 그림과 함께 화가들이 자신의 정원을 꾸미는 과정이 정원 도면과 함께 실려있다. 현재 공개된 정원에 핀 꽃들도 사진에 담겨 화사하게 독자를 맞이한다. 화가들은 정원을 자신들의 캔버스로 여겼다. 원하는 위치에 원하는 색상의 꽃을, 토양에 맞게, 계절감에 맞게 심었다. 사후 정원을 복원할 때, 화가들의 그림을 참조했다는 이야기가 인상깊다. 쉽진 않겠지만, 정원 투어도 참 재미있을 것 같다.
표지그림도 넘 좋고 (P.S.크뢰이머의 장미들), 속표지에 모리스앤코의 대표적인 디자인 ‘제비꽃과 메발톱꽃’을 넣어서 참 센스있다는 생각이 든다.