니클의 소년들
콜슨 화이트헤드 지음, 김승욱 옮김 / 은행나무 / 2020년 12월

#니클의소년들 #콜슨화이트헤드#김승욱 옮김 #은행나무 #소설 #서평 #북리뷰 #독서기록 #받았다그램 #책스타그램 #북스타그램 #thenickelboys

6월초, 서울국제도서전이 열렸는데, #2022서울국제도서전홍보대사포스터공개 이벤트에서 행운의 당첨으로 이 책을 선물 받았다. 감사합니다.
도서전에도 가려고, 예약해 놨는데, 여러 일이 겹쳐서 (건강문제도..) 바로 전날 예약 취소.ㅠㅠ

2020년 퓰리처상 수상작인 콜슨 화이트헤드의 장편소설 ‘니클의 소년들’은 1960년대, 소년범들을 수용했던 플로리다주 니클이라는 가상의 감화원을 소재로, 차별과 폭력으로 얼룩진 미국의 과거를 파헤친다.

‘그 녀석들은 죽어서도 골칫덩이였다. 비밀 묘지는…’으로 시작되는 이 소설은, 첫 문장만으로도 소설 전반에 깔린 이야기가 어떤 것인지 미루어 짐작하게 한다. 다른 여느 흑인 아이들과는 다르게 책을 좋아하고 마틴 루터 킹의 연설을 들으며 자신을 찾아가던 엘우드가 사건에 휘말리는 순간, 가슴이 먹먹해져서 책을 덮고 한동안 펴지 못했다. 그 다음 이어질 이야기들이 계속 읽지 않아도 알 것 같았기 때문에.
50여년이 지나서야 그 참혹한 숨겨진 과거가 세상에 드러난다. 사람들은 뒤늦게라도 진실을 규명하려 애쓰고, 평생을 숨죽이며 살아온 피해자들은 자기 목소리를 낼 용기를 가진다.

이 책은 소설인지, 다큐멘터리 리포트인지 구분이 안 될 만큼 구체적이고 현실적이었다. 그리고 이 책을 통한 고발은, 과연 그때뿐이었겠는가 하는 의문도 함께 던진다. 미국에 만연한, 만연했던 각종 차별 - 이젠 피부색만이 아닌, 성별, 민족간, 빈부간..- 이 지금은 나아졌나하는 질문을 던진다. 그리고 완전한 해결은 아니더라도, 더이상 가만히 있지 않겠다는 피해자들의 고발로, 동등하게 대우받겠다는 자존감의 회복으로 나아가고 있음을 알려준다. (미국만이 아니라 전세계로 확대될 수 있다)

책을 읽고나서, 역대 퓰리처상 문학상들은 어떤 것이 있었나 찾아보았다. 펄벅의 ‘대지’, 존 스타인벡의 ‘분노의 포도’, 하퍼 리의 ‘앵무새 죽이기’ 등이 대표적으로 검색되고, 언론에서 시작한 퓰리처상에 걸맞게 사회고발 소설이 주류를 이룬다. 그런데, 마거릿 미첼의 ‘바람과 함께 사라지다’도 수상했다는.

- 반드시 우리의 영혼을 믿어야 합니다. 우리는 중요한 사람입니다. 의미있고 가치있는 존재이므로, 매일 삶의 여로를 걸을 때 이런 품위와 자부심을 잃지 말아야 합니다. (마틴 루터 킹)