고딕 이야기 은행나무 세계문학 에세 4
엘리자베스 개스켈 지음, 박찬원 옮김 / 은행나무 / 2022년 4월

#도서협찬

영국 빅토리아 시대를 대표하는 사실주의 소설가로 찰스 디킨스, 샬럿 브론테, 존 러스킨 등과 교류한 엘리자베스 개스켈은 다양한 계층의 삶을 섬세하게 그렸으며, 고딕 문학에서도 존재감이 크다고 한다. 문학에서 고딕은, 초자연적인 현상, 유령의 두려움, 현재에 드리워진 과거의 공포 등을 이야기한다.

에세 시리즈에서 네번째로 나온 작가의 ‘고딕 이야기’는 지금도 무시할 수 없는 다양한 사건을 다루며 인간 내면에 자리잡고 있는 두려움, 공포를 반영한 이야기들이다. 7편의 중단편이 실려있다.
사람들은 어떤 것에 공포를 느낄까? 이 소설집에서 다룬 소재들을 보면 뜬금없는 상상 속의 공포가 아니라, 익숙한 어떤 것을 잃었을 때 발생하는 두려움을 다룬다. 언제나 그 속에 있을 것 같던 환경이 바뀌면서, 보호받지 못하고 내처지면서 초래된 죽음과 그 이후를 다룬다.

실종 (예전일수록, 고향 또는 집을 떠나 아는 이 없는 어떤 곳으로 간다는 것은 생존 그 자체에 대한 위협이었고, 떠나는 이 또는 떠나 보낸 이는 미래를, 그 향방을 모른다는 것에 대해 극심한 공포를 느꼈다. ), 신분 차이가 나는 결혼 (신분체계가 뚜렷했던 과거 영국 사회를 비추어보면, 다운 그레이드된 결혼은 그 자체만으로도 사회의 외면을 받았고, 더구나 다중의 축복을 받지 못한 또는 비밀 결혼의 경우 거의 늘 그 결과가 안 좋았던 것 같다) , 신분이 불확실한 사람과의 얽힘 등이 두려움을 가져온다. 모른다는 것은 언제나 늘 두렵다.

이 소설집에서는 특히 여성을 주인공으로, 당시 가부장적 사회에서 여성이 처한 현실을 반영한 이야기가 다수 실려있다. 자신의 삶이 가장의 의사에 따라 좌지우지 되었던 시절. 사랑은 선행조건이 되지 못했던 시절. 우리나라도 그러했었다. 자신의 의사에 반하는 삶을 살아야했던 많은 여인들의 한이 귀신으로 표현되기도 했는데, 똑같았다. 저자 엘리자베스 개스켈은 사실주의 작가로 꼽히는데, 이러한 여성들의 억울함, 한을 ‘고딕 문학’이라는 장르에 의지해 표현한 게 아닌가 싶다.

잘 알려진 고딕 소설로는, ‘프랑켄슈타인’, ‘폭풍의 언덕’, ‘드라큘라’, ‘지킬 박사와 하이드’ 등이 꼽힌다고 한다. 이 소설들을 공포 소설이라고 생각하지 않았는데.ㅎㅎ 살다보니..사건 사고 뉴스만 봐도 가장 무서운 것은 사람이다. 그리고 가능한, 업을 쌓지 않고 살아야지 싶다. 나 자신을 위해서라도.

에세서포터즈로 출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.