인간에 대하여 은행나무 세계문학 에세 3
율리 체 지음, 권상희 옮김 / 은행나무 / 2022년 3월

에세세계문학 세번째 소설로 나온 율리 체의 “인간에 대하여”는 2020년부터 전세계를 봉쇄하고 있는 (현재 진행형) 코로나 팬데믹 상황을 배경으로 한다.

베를린에서 광고 카피라이터로 일하고 있는 도라는, 완벽한 환경론자인 연인 로베르트와 동거중이다. 코로라 사태로 인한 봉쇄 중에, 로베르트와의 관계에 회의를 품은 도라는 멀리 구동독 구역인 베르켄에 있는 단독주택을 구매하고, 무작정 떠난다. 가서 보니, 오래동안 버려져있던 주택과 땅은 사람의 손이 절실하다. 그리고 바로 이웃에 나치주의자 고테가 살고 있다. 그 지역 주민들은, 도라가 그동안 만나왔던 사람들과 정말 다르다. 코로나 상황이 지속되면서 도라는 정리해고되고, 장밋빛같던 미래는 더이상 보이지 않는다.

첫 코로나 소설이라는 문구를 보고 까뮈의 ‘페스트’를 떠올렸는데, 이 소설에서 ‘코로나’라는 질병은 그저 배경에 불과하다. 코로나 상황이 가져온, 좁은 집안에서 언제부터인지 삐걱거리기 시작한 연인과 24시간 있어야하는 의도치 않은 감옥생활에서 도라는 탈출을 시도한다. 완벽주의자 로베르트에게 반발하여 분리수거를 고의로 방해하는 도라의 모습이 코믹하면서도 귀엽다. 우리나라는 이런 상황이 오지 않았지만, 초기 코로나 봉쇄조치가 벌어졌을 때, 일종의 실험 과정이 될 수 있을거라는 예상이 있었다. 연인들은 함께 있어보면서 파트너가 평생 같이 할 사람인지 판별하고, 그 관계는 더욱 굳건해지던지, 끝난다. ‘거리두기’(이 표현도 그대로 나온다) 속에서 인간 관계가, 만남이 재조정되는 상황은 우리의 현실과 똑같다. 도시 지식인의 눈으로 재단했던 사람들의 참 모습도 - 나는 당신보다는 나아요! 라고 생각했지만- 발견한다

소설 제목 그대로, 인간에 대해 생각해 보며 도라( 어머니를 암으로 잃고, 실력있는 의사 아버지와는 소원하며, 결혼 및 인간에 대한 믿음이 깨진 실업자 싱글)의 삶의 의미를 찾는 과정이고, 현재 독일을 긴장하게 하고 있는 인종차별 등이 다루어지면서, 겉으로 드러난 정치색을 한겹 벗기고 보면 모든 인간은 함께 할 수 있다는 것을 보여준다. 독일이 배경이지만, 우리나라를 그대로 대입해도 어색하지 않다. 맞다. 인간은 다 비슷하다. 마음을 열 준비가 되어있다면. “ ‘그럼에도 불구하고’는 마법 같은 단어다. 그럼에도 계속 나아가고, 그럼에도 살아 있다.”(p420)

귀여운 여인 도라와 함께, 어떻게 살 것인가를 진지하게 고민하며 재미있게 읽었다.

- 요요는 우리 시대의 비극은 인간이 개인의 불만족을 정치 문제와 혼동하는데 있다고 말하곤 했다.(p212)
- 내 생각엔 자연 속 그 어떤 것도 사라지지 않아. 우리 모두 여기 그대로 남아 있을거야. 우린 그저 모습을 바꿀 뿐이지.(p439)

출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.