사람만이 희망이다 - 박노해 옥중 사색, 개정판
박노해 지음 / 느린걸음 / 2015년 5월
#박노해옥중사색 이라는 부제를 달고 있는 이 책은 7년간의 수감 생활 동안 정진의 시간을 담은 명상집이다. 박노해는 1984년 첫 시집 ‘노동의 새벽’ 이후 이름없는 시인으로 수배 중 1991년 사노맹 사건으로 체포되어 무기수로 수감되어 있다가 1998년 사면되어 출소했다. 1993년 피검 중 두 번째 시집 ‘참된 시작’을 출간했고, 1997년 이 책이 나왔다. 출소 후 그는 ‘나눔문화’라는 단체를 만들고 새로운 길을 가고 있다.
책 제목을 가져온 “다시”라는 시에서 참 좋은 사람은/그 자신이 이미 좋은 세상이다//
사람 속에 들어있다/사람에서 시작된다// 다시/사람만이 희망이다 라고 외친다.
삶 자체가 혁명인 시인은 기본을 잃지 말아야한다고 외친다.
기본에 충실하면서 기본을 넘어서야 한다고. 발 밑을 돌아보라고 말한다.
이 책에는 모두 122편의 시와 산문이 실려있는데 모든 글이 콕콕 찌르지만 (수감생활의 어려움, 여러 길을 가는 지인들에 대한 소회 등..) 특히 “세 발 까마귀”가 마음에 들어온다. 나는 이 책의 핵심으로 받아들였다.
….
사람들은 아직도 이렇게 묻습니다./ 아직 사회주의자입니까?/나는 정직하게 대답합니다/ “예!” “아니오!”/ 당신은 쉽게 물을지 몰라도/나는 지금 온 목숨으로 대답하는 겁니다
삶과 인간과 현실 변화를 있는 그대로/ 볼 수 있는 밝은 눈을 얻기까지/ 나는 ‘아무 주의자’도 아니고 동시에 ‘모든 주의자’입니다
…
굳이 당신이 요구하는 ‘….주의’ 의 사고틀로 말하라면 나는/ 비사회주의 탈자본주의 친생태주의 친여성주의라고 해두지요/ 그래서 나의 대답은 “예” “아니오”인 것입니다
시인은 흑이면서 백이고, 흑과 백 사이에서 온몸으로 밀고 나오는 세 발 까마귀의 세 번째 발이라고 외친다.
도정일 교수의 ‘책에 부침’ 글도 꼼꼼히 읽어야한다. 박노해에 대한 소개이며 분석이며, 독자에게 던지는 질문이다. “…우리는 누구도 박노해를 지울 수 없다…….개인 차원에서도 우리는 모두 내부적으로 제각각 몇 퍼센트씩은 그를 유배한 자이고 동시에 그의 지지자이며, 비판자이고 동조자이다.(p294)” 라고 토로하는 부분에서는 숙연히 수긍할 밖에.
어느 누구도, 이 책에서 자유로울 수 없을 것이다. 요즘같이 양분된 이 상황에서는 특히. 우리는 시인이 말하듯, “다시 시작하는 발, 또 하나의 발, 우리 희망의 발”을 내딛어야 하지 않을까.