키르케
매들린 밀러 지음, 이은선 옮김 / 이봄 / 2020년 5월
신화를 바탕으로 한 매들린 밀러의 장편 소설 “키르케”를 읽다. 전작 “아킬레우스의 노래” 에 이어서 읽으면 좋다.
키르케는 그리스 로마 신화속에서 트로이 전쟁이 끝나고 귀향길에 오른 오디세우스가 태풍을 만나서 도착한 아이아이에 섬에 살고 있는 ‘마녀’ 이다. 마녀란 존재로 처음 글자로 표현되는 인물이다.태양의 신 헬리오스와 님프 페르세 사이에서 태어난 키르케는, 제우스의 노여움을 타서 이 섬에 영원히 유배된 님프. 다른 님프와 다르게 마법을 쓸 줄 안다. 이 소설은 키르케가 태어나서 성장하면서 겪는 여러가지 일, 유배된 후 자신을 찾아가는 이야기가 이어지며 오디세우스를 만나고 그를 떠나보내고, 그의 아들 텔레고노스를 낳으면서 절정에 이른다. 신화에 기초하여, 우리가 아는 거의 모든 스토리가 언급된다. 인간에게 불을 가져다 주고 영원한 고통을 겪는 프로메테우스, 미노스의 유명한 발명가 다이달로스와 이카로스, 미노타우로스, 스킬라 등과 키르케의 형제들-파시파에, 페르세스, 아이에테스-과 얽힌 이야기가 촘촘히 엮여있다.
정말 재미있다. 오디세우스의 죽음 이후로, 페넬로페와 텔레마코스, 키르케에 대한 이야기는 거의 없는데, 작가는 충분히 있을 법한 스토리로 우리를 상상의 세계로 끌고 간다.
마녀 키르케라고 하면, 뭔가 무시무시한데, 시종일관 키르케는 사랑을 갈구하고, 다른이들의 고통에 함께 아파하는 따뜻한 인물(신?)이다. 자신의 잘못을 반성하고 그 책임을 오롯이 진다. 모든 것을 다 가지고 있어서 배려라고는 눈꼽만큼도 가지고 있지 않은 다른 신들과 다르고, 그 때문에 피해를 입지만, 그 과정에서 키르케는 자신을 찾고, 자신이 가장 원하는 결말로 이끈다. 열린 결말이지만, 그녀의 결정이 엉뚱하지는 않다. 그녀가 원하는 생을 살았길, 독자는(나는) 원하게 된다.
연달아 매들린 밀러의 신화기반 소설을 읽으며 차기작도 궁금해진다. ‘셰익스피어’의 ‘템페스트’에 나오는 칼리반-톨킨의 골룸이 이에 영감을 받았다고-에 빠져있다는데, 그 책도 꼭 읽고 싶다. (쓰고 있겠지?) 추천.