군주론 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 38
니콜로 마키아벨리 지음, 김운찬 옮김 / 현대지성 / 2021년 7월

#도서협찬 #군주론 #마키아벨리 #김운찬 옮김 #현대지성 #정치 #리더쉽 #인문고전

고전중의 고전으로 꼽히는 마키아벨리의 “군주론”은 늘 그 제목을 들어왔고, 언젠가 읽어봐야지 하다가 계속 미뤄온 책이다. 딱히 정치에 관심이 없어서일 수도 있고. 대선을 앞두고 있어서일까, 현대지성 출판사에서 나같은 사람을 위한 서평단 모집을 하였다. (사실, e-book으로는 가지고 있는데..종이책 선호가라…ㅎ)

정치를 논하려면 반드시 읽어야한다는 군주론은, 이상적이고 강력한 군주가 되기 위해서는 어떠해야하는지에 대한 마키아벨리의 조언을 담은 책이다. 15세기, 신성 로마제국과 교황권이 대립하고 그 사이에서 이탈리아 여러 국가들은 부침을 거듭한다.
복잡한 정치 현실에서 이탈리아 전체를 장악할 강력한 군주를 염원하는 마키아벨리는 “군주는 권력을 유지하기 위해서는 사자와 여우의 방법을 활용할 줄 알아야하고, 때로는 윤리적 규범과 어긋나는 일도 할 수 있어야 한다. (필요하다면 수단과 방법을 가리지말라.) “ 며 변덕스러운 민중을 다스리는 법을 설파한다.
읽는 내내, 이래서 마키아벨리즘이란 말이 나왔구나 싶었다.

현대에는 맞지 않는 면이 있으나(표현의 문제일 수 있다) 때로는 직접적으로, 때로는 역설적으로 설득력이 있었다. 특히 책 서두에, 군주는 역사에서 교훈을 찾아야한다는 조언은 매우 유익하다. 또한 군주는 언제나 조언을 들어야하고, 능력있는 사람을 알아보고 그들이 충실하게 일하도록 만들어야한다는 지적은 뼈아프다. 자기의 군대를 키워야하며 용병이나 외국에 의지해서는 안 된다는 등 기본적인 조언은 지금도 여전히 유효하다.

21세기에, 대선을 앞둔 우리나라는 어떤 군주( 지도자)를 선택할 것인가. 저마다 국민을 위해 나선다는 사자후를 토하고 있지만, 과연 그러한가. 각 후보자들은 마키아벨리의 군주론을 읽었거나, 읽지 않았어도 그 내용에 대해서는 알고 있을것이다. 어떻게 이해하고 받아들였을지 궁금하다. 과거 독일 나치정부를 보고, 이성적이라는 독일국민이 왜 그런 선택을 했을까 지금도 궁금한데 우리도 이미지 정치에 익숙해진지 이미 오래다. “모든 국민은 자신의 수준에 맞는 정부를 고른다.(J. 매스트로)”라는데. 당당히 선진국 반열에 올라선 대한민국 국민은 그에 어울리는 최선의 정부, 지도자를 선택할 수 있기를. 매의 눈으로 체크하고 선택하길 간절히 바란다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.