끝내주는 괴물들 - 드라큘라, 앨리스, 슈퍼맨과 그 밖의 문학 친구들
알베르토 망겔 지음, 김지현 옮김 / 현대문학 / 2021년 6월
#도서협찬 #끝내주는괴물들 #알베르토망겔 글, 그림 #김지현 옮김 #현대문학 #가제본서평단 #가제본 #서평 #북리뷰 #book #bookreview
작가이자 번역가, 편집자, 비평가이며 스스로는 ‘독서가’라고 소개하는 알베르토 망겔의 “끝내주는 괴물들”은, 여러 문학 작품에 나오는 여러 캐릭터들을 집중, 분석한 내용이다. 드라큘라, 키마이라, 프랑켄슈타인의 괴물 등 뿐 아니라, 앨리스, 파우스트, 로빈슨 크루소, 네모선장 등 일면 멀쩡해 보이는 캐릭터들도 언급된다. 슈퍼맨이 나오네 하다가 사오정이 등장해서 웃고, 우리나라 작품인 구운몽의 주인공 성진도 다뤄져서 반가웠다. 이름만 들어도 아는 주인공격인 캐릭터들도 많지만, 작품 속에서 배경인물 같았던 캐릭터들도 다루어서 매우 신선했다. 특히 첫 인물로 보바리씨가 나와서 진짜 반가웠다.
등장하는 캐릭터들이 익숙해서 다행이다 싶으면서 (모르는 캐릭터 일색이면 아무래도 몰입하기가 쉽지 않으므로) 동시에 저자의 독서의 깊이와 넓이에 놀라지 않을 수가 없다. 동서 고금의 언어로 기록된 거의 모든 글을 읽었는지, 그리고 그것을 다 기억하는가 싶게 막힘없이 글이 이어진다. 그리고 캐릭터를 읽는 시선이 매우 다양하고 넓다.
그래서 이 책은, 우리가 문학을 가까이해야하는 이유를 설명하는 책이기도 하다. 저자가 언급하는 시, 소설 등 여러 문학작품에 나오는 등장인물들에 대한 온갖 비유와 묘사가, 우리 사회의 현실과 이상을 어떻게 반영하고 있는지 보여준다. 읽었던 작품이면 맞아맞아 하면서 끄덕이기도 하고, 이렇게도 볼 수 있구나 수긍하게 되고, 몰랐던 작품이 나오면 궁금해서 읽어야 할 책 리스트에 올리게 된다. 저자의 작품 속 캐릭터들을 보는 눈은 그대로, 세상을 읽는 눈이 된다. “독서가들은 대체로 책을 통해 세상을 발견한다.(p12)”
어릴 때는 친구였던 많은 동화 속 캐릭터들이, 어른이 되어 다시 읽어보니 심오한 세계관, 사회관을 담고 우리에게 많은 이야기를 해주고 있었다. 책에서 만난 많은 놀이친구들이 나이가 들어서도 같은, 아니 또 다른 목소리로 충고를 되풀이한다. “누구도 같은 책에 두 번 발을 디딜 수가 없는 것이다.” 나이가 들어가지만 여러 놀이친구들이 여전히 내 곁에 있어서 젊게 살고 있다. 책이 있어서 행복함을 이 책은 다시금 일깨워준다.
가제본 서평단으로 선정되어 출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.