매거진 G 2호 적의 적은 내 친구인가? : 네 편 혹은 내 편
리처드 도킨스 외 지음 / 김영사 / 2021년 5월
#도서협찬
김영사에서 격월로 출간하는 매거진 G 2호를 읽게 되었다. 하나의 주제를 가지고 집중적으로 분석, 각 분야의 전문가들이 다양하게 그 주제에 대해 의견을 개진하는 독특한 형식을 가지고 있다고 해서(창간호는 못봤음) 궁금했고, 더구나 이번 호 주제가 “적의 적은 내 친구인가? 네 편 혹은 내 편”이라 해서, 요즘의 현실이 ‘편가르기’빼면 설명이 안되는 지라 읽고 싶었다. 운 좋게 서평단에 당첨되었다.
문학, 역사, 철학, 심리, 미디어, 과학, 사회학, 의학, 종교, 공학 등 뿐 아니라 영성(전생 리딩), 명상 부문의 전문가들까지 합류하여 이 현상을 이야기한다. 알고보니 ‘편가르기’는 지금뿐 아니라, 인간이 지구상에 나타나서부터 있어온 생존 전략 중의 하나이고, 이로 인해서 무리가 지어지고 생존할 수 있었다. 유발 하라리조차, ‘뒷담화’가 인류의 생존을 가능하게 했다고 하지 않던가. 뒷담화야 말로, 편가르기의 진수다.
내가 가지고 있던 ‘편가르기’에 대한 생각을 전문가들의 생각과 비교해 볼 수 있어서 유익했다. 읽어보며 ‘편가르기’에 대한 전적으로 부정적이던 나의 편견도 일부 수정했다. 이 잡지는 편가르기의 대상을 기계, 동물, 식물 등의 자연에까지 확대했다. 식물 세계의 네 편 내 편은 그야말로 신기함 그 자체!
다양한 담론을 다양한 폰트와 사진, 에세이, 만화, 그림등으로 함께 할 수 있어서 재미있었다. 사실, 나로서는 한가지 폰트가 더 읽기 좋았을테지만.
부록처럼 끼어있는 ‘요즘 것들의 의식주 호락’은 책갈피로 사용할 수 있으면서 동시에 짧게 툭 던져주는 손바닥 이야기이다. SF 소설, 여행, 트렌드, 음악, 주식, 요리 등 여섯 가지 이야기가 지금 이 시대를 살아가는 이들의 공통된 관심에 대해 이야기한다. 각인각색이란 표현이 절로 떠오른다. 다양한 색지에 담긴 이야기가 각각의 개성처럼 뽐낸다. 이들의 글을 읽으며, 내 삶은 어떤 모습인가 잠시 생각해 보았다.
출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다. 즐거운 읽기였습니다!