더 사이트 오브 유
홀리 밀러 지음, 이성옥 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 11월

#더사이트오브유 #홀리밀러 #이성옥 옮김 #한스미디어 #책서평 #북리뷰 #독서기록 #book #bookreview #novel #소설

사랑하는 사람들에 대한 미래의 일을 예지몽으로 꾸는 남자 조엘.
사촌 동생의 사고와 엄마의 죽음을 미리 꿈으로 보고 ,자신의 능력을 알게 된 남자 조엘.
꿈꾸지않기 위해서 잠들지 않으려 노력하고, 어느 누구도 사랑하지 않기로 결심한다.
어느날 카페에서 일하는 캘리를 보고 반하고, 캘리 역시 조엘에게 반하고.
조엘은 캘리를 사랑하지 않으려 애쓰지만 뜻대로 되지 않는다. 자신의 비밀을 고백하고, 그럼에도 받아들이는 캘리. 그러나 그들의 사랑은 채 1년도 되지 않아 조엘이 캘리의 미래를
꿈으로 보는 순간 더이상 함께 할 수 없다.
상관없다는 캘리. 하지만 캘리의 미래를 위해 떠나기로 결심하는 조엘.
그리고 새롭게 시작되는 사랑의 모습.
함께 할 수 없지만 그렇다고 사랑이 끝난것은 아니다.

특이한 소재로 풀어나가는 겨울 감성 로맨스이다.
소설은 캘리가 조엘에게 보내는 편지글로 시작한다.
‘그때 기차를 타지 않았어야 했는데..’
그리고 조엘과 캘리, 각자의 사랑이 각각의 입장에서 펼쳐진다.
그들에게는 어떤 일이 생긴 걸까?

사랑하는 사람의 죽음을 미리 안다는 것.
좋아하는 사람들에게 생길 일은 미리 안다는 것.
세상에 이런 저주가 있을까?
좋은 일도 미리 알면 그 기쁨이 반감되는데, 하물며 나쁜 일은. 막지 못할 죽음은.
다행이 미연에 방지할 수 있는 사고도 있고, 조엘은 혼자 그렇게 남들을 위해 애쓰며 살아간다.
그 비밀을 털어놓을 수도 없다.
읽는 내내, 주인공 조엘이 불쌍해서 안타까웠다. 다행이, 조엘 주변에는 조엘을 믿고 사랑하는 사람들이 있어서 안타깝지만 외롭진 않았다. 또한 캘리를 보내야했지만, 행복하게 사는 모습을 지켜볼 수있었다.

진정한 사랑이란 무엇일까? 내내 생각해 보게 된다. 함께할 수 없어도, 그 사람의 행복을 빌어줄 수 있는 것. 그 사람이 필요로하는 자리에 있어줄 수 있는 것.
예지몽이란 게 있다면, 사후의 삶도 있지 않을까 생각하게 된다. 이 생에서 함께 하지 못한 사랑은 어디선가는 계속되지 않을까하는. 또한 한 사람의 마음에는 한 사람만을 향한 사랑만이 가능한 것은 아니라는 것도.
자신의 죽음을 미리 안다는 것은 과연 축복일까? 저주일까? 유한한 삶이라는 것을 진작에 알고는 있지만, 죽음의 시기는 우연히 아무도 모르게 찾아오는게 좋을 것 같다.물론..언제일지 모르니까 항상 옷장은 정리를 해 놓을 것.

처음부터 해피엔딩은 아닐 것이라는 것을 알았지만, 그래도 좋았다. 읽는내내 감성에 푹 빠져드는 가을 밤이었다.

——-출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.