하버드 100년 전통 말하기 수업 (리커버) - 말투는 갈고 닦을수록 좋아진다! 하버드 100년 전통 수업
류리나 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월

저자 류리나는 중국의 베스트셀러 작가이며 커뮤니케이션 전문가라고 한다.
‘대중의 심리를 꿰뚫어 위안을 주고 힘을 부여하는 연설로 공감을 이끌어낼 뿐만 아니라 반대 여론까지도 설득하는 말의 힘을 분석했다. 말을 잘하는 그들이지만, 결코 선천적으로 말하는 능력을 타고난 것은 아니다.
하버드 대학은 일찍부터 ‘혀’가 곧 돈이나 원자폭탄과 같은 존재로서 말의 힘이 ‘세계의 3대 위력’에 속한다는 관점을 가지고 있었다.’ (프롤로그)
라고 시작되는 책.
하버드가 어떻게 최고의 달변가들을 키워내는지, 어떻게 말하기를 소통의 기술로 만드는지, 어떻게 말하기로 인생을 바꾸는지 그 비밀을 파헤친 책이다.

그동안 많이 접했던 자기 계발서의 한 유형이기도 하고, 읽다보면 데일 카네기의 인간 관계론에서 다뤘던 내용도 많이 겹친다. 하기야, 누군가를 친구로 만드는 것에는 자신을 알려주면서 다른 사람을 설득할 수있는 방법이 최우선이라 할 수 있겠다.

총 8파트로 나뉘어져 자신의 문제점을 찾고 말하는 힘을 기르는 연습법까지 다루고 있다.

유명인들의 에피소드를 곁들여서, 여러모로 공감을 불러온다. 특히 마케팅 등 직장에서 유용하게 쓰일 발표력 키우기에 큰 도움이 될 것 같다. 말을 잘 한다는 것은 노력하면 가능하다는 것을 일깨워준다. 이 책을 읽으며, 가장 중요한 것은 진실된 자세라는 생각을 했다. 아무리 청산 유수로 말을 한다고 해도, 그 말에 진심이 담겨있지 않으면 소용 없다. 누군가를 설득하려 할 때, 말로만이 아니라, 진실된 자세가 함께 해야 그 말이 힘을 갖는다.
물론 진심만으로는 가능하지 않기에, 상대방에 맞춰 알맞은 대화법을 찾아야 할 것이다.

유독 타인들과의 관계 맺기가 힘든 사람도 물론 있다. 하지만 외딴 오두막에서 혼자서 자급자족하며 살 생각이 아니라면 타고난 성향을 벗어나 관계를 위해 노력하는 것은 필요하다. 추천.