칼 라르손, 오늘도 행복을 그리는 이유
이소영 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 6월

#칼라르손오늘도행복을그리는이유 #이소영 #RHK #알에이치코리아 #그림 #미술 #책서평 #북리뷰 #독서기록 #book #bookreview #책스타그램 #북스타그램
스웨덴 국민화가 칼 라르손에 대한 미술 소개서. 따스한 행복이 가득한 집, 가족 그림이 정겨워서 구매함.
책 표지에 쓰인 문구, 휘게(hygge, 덴마크 사람들의 아늑하고 소소하고 여유로운 시간), 피카 (Fika, 스웨덴 사람들의 커피 마시는 시간)을 그림으로 표현한 모습이 바로 칼 라르손의 그림이다. 칼 라르손은 스웨덴 국민화가, 공예운동가이며 아내 카린 베르구와 함께 8명의 아이들을 키우고, 스웨덴 팔루에 있는 집 ‘릴라 히트나스 Hilla Hytnas’를 손수 가꾸는 행복한 삶을 그림에 담았다. 스웨덴 카구 브랜드 이케아는 칼라르손과 카린이 꾸민 집 인테리어 스타일이 자신들의 정신적 뿌리라고 언급한다고.
요즘 말하는 인테리어 조감도 그대로, 집 안 곳곳에 놓여진 꽃꽂이 장식과 사랑스러운 아이들의 모습은 보기만 해도 입가에 미소가 떠오르게 한다. 넘 이쁘다.
칼 라르손은 어릴 때 불우한 환경에서 자라나(아버지가 빚을 지고 가출, 어머니가 고생하며 아들을 키웠다.) 카린을 만나 결혼한 후, 행복하고 화목한 가정을 꾸리는데 평생을 바친다. 그의 삶은 일상이 행복 그 자체였다. 비록 아들을 둘이나 잃는 비극도 겪지만.
코로나 시대로 암담한 요즘, 그림만 봐도 평온해진다. 대리만족이라고 해도..

특히 부인 카린도 프랑스에 유학한 전문적인 미술가였는데, 결혼 후 가정에 집중하면서 집에서 직접 아이들 옷도 만들고, 태피스트리를 만들고, 인테리어 하고, 가구도 만들고 작품활동을 했다. 정원도 잘 꾸몄다고 한다. 집 곳곳에 있던 화분, 꽃꽂이도 카린의 작품이고. 아이를 여덟이나 낳아 키우면서..대단. (셋 가지고 징징댄 나는....반성한다..)
칼 라르손 그림은, 구석 구석에 놓여있는 꽃그림 보는 재미도 크다.
10여년전, 문화센터에서 수채화를 배우고싶었는데, 기타와 시간이 겹쳐서 유화를 배웠는데..이제라도 수채화를 배우고 싶다는 생각이 물씬. 아니..그보다는 먼저 데생부터 .

이 책엔..특히, 그림이 진짜 진짜 많이 실려있다.
또 출판사 이벤트로, 조금 추가하면 벽걸이 그림, 엽서를 함께 받을 수 있다.