더 체인 아르테 오리지널 12
에이드리언 매킨티 지음, 황금진 옮김 / arte(아르테) / 2020년 7월

#더체인 #thechain #에이드리언매킨티 #황금진 옮김 #장편소설 #스릴러 #아르테 #스릴러소설 #책서평 #북리뷰 #독서기록 #book #bookreview #서평단 #책스타그램 #북스타그램 #영화 #소설추천

무자비한 스릴러 소설이다. 싱글맘 레이첼은 유방암이 재발했을지도 모른다는 소식에 병원으로 향하는데, 그 시간에 딸 카일리가 납치된다. 이어서 걸려온 전화..돈을 비트코인으로 바꿔서 송금하고, 다른 아이를 납치해서 같은 방식으로 전달하라. 그러면 네 딸이 풀려날 것이다.
즉, 피해자를 또다른 범죄의 가해자로 만들어서 신고를 못하게 하는 범죄 집단 체인. 자신의 아들이 납치당한 어느 부부가 카일리를 데리고 있다. 레이첼은 전남편의 형인 피트와 함께 그 끔찍한 일을 수행한다. 그러나 그게 끝이 아니다. 누군가 배신을 하려하면 다른 피해자 겸 가해자가 응징에 나서야한다. 그들의 생활은 엉망이 된다. 레이첼은 체인을 박살내기로 결심한다. 하지만 어떻게?
이 소설의 1부는 레이첼의 이야기, 2부는 납치 사건 이후의 생활과 체인 추적기이다.
전혀 단서를 잡을 수 없을 것 같은 체인은, 사람이 하는 일이므로 다행히 약점이 있다.

읽는 내내, 이 몰입감이란. 작가 에이드리언 매킨티는 2012년 멕시코에서 일어난 ‘피해자 교환 납치’라는 사건을 접하고 이 소설을 구상했다고 한다. 피해자 교환 납치는 납치 피해자를 대신해 가족 구성원이 스스로 인질이 되겠다고 자청하는 것을 악용한 범죄의 한 수법이다. 또한 매킨티는 사랑하는 두 딸을 위해서는 무슨 짓이라도 저지를 수있음을 실감했기에 이 상상이 가능했다고 한다. 사랑을 족쇄로 다른 사랑을 해치는 일. 윤리적으로 있을 수 없는 상상도 못했던 일을, 내 아이의 생명이 달려있을 때 할 수 있는, 해야만 하는 엄마. 내가 그 입장이라면 어떻게 했을까 하는 생각이 내내 머리 속을 맴돈다. 나도 똑같이 했을 것이다...그리고...
사람은 얼마나 잔혹해 질 수 있을까? 사랑하는 사람을 위해서는 어떤 괴물이 될 수 있을까?
부디 이 소설이 현실로 재현되지 않기를 간절히 바란다. 제인 올드먼(킹스맨, 엑스맨) 각본으로 유니버설 픽쳐스에서 영화화된다고 한다. 추천. 밤에 읽지 마세요. 잠 못 잠.

p105>소설가 J.G.밸러드가 지적했듯, 문명이란 약육강식의 법칙 위에 덧씌운 얇고약한 베니어판에 불과하다. 나보더 너인 게 낫고, 내 자식보다 네 자식인게 낫다.
p446> 천하의 바보조차 어미 곰과 새끼 곰 사이에 끼어들면 안된다는 것 정도는 안다.

_
출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.