디스럽터 시장의 교란자들
데이비드 로완 지음, 김문주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 2월

<기존 것을 고치는 '혁신'이 아니라 판을 엎고 새로 자는 '교란'이 답이다!>
기업에서 말하는 '혁신'이란 무엇일까? 일반적으로 기업혁신은 조직과 개인에게 새로운 가치를 제공하려는 신선한 접근 정도로 정의할 수 있는데, 요즘은, 기술 분야의 피할수 없는 욕구를 충족하고자 혁신이 일어난다. 세계 상위 기업인 페이스북, 구글, 아마존 등은 기존의 기업이 가지고 있는 구태의연한 방법을 떨쳐내고 성공했다. 기업의 수명은 짧아지고, 경쟁은 치열해졌다. 페이스북 직원들을 위한 핸드북에는 " 우리가 페이스북을 죽일 존재를 만들어내지 않으면 다른 누군가가 그렇게 할 것이다."라는 문구가 들어있다고 한다. (p12)
_

저자 데이비드 로완은 최근 급성장한 스타트업 관련 기업들을 탐방하고 인터뷰하여, <개소리없는 진짜 혁신을 만들어낸 교란자들> 을 소개한다. 이책에는 평범한 사고로는 나올 수 없는 각종 기발한 아이디어가 담겨있고, 주어진 한계를 장애물이 아니라 디딤돌로 생각한 용기를 보여준다. 거의 모든 사람들이 괴짜이고, 무모하지만 자신의 목표를 향해 매진하는 집중력 또한 대단하다.
총 14장으로 구성된 이 책에는 각장을 대표하는 기업들과 비슷한 사례도 들어있다. 그리고 각 장 마지막에, 각 기업들이 성공한 요소들을 리스트를 만들어서 일목요연하게 정리해 놓았다.
_

스타트업을 위주로 인터뷰 하고 조사했지만 모두가 그런것은 아니다. 기존의 오래된 기업들도, 스타트업에 비견되는 변화를 추구하는 아이디어를 찾았고 또 접목시켜서 성공했다. 모든 기업들이 그 과정에서 많은 실패를 겪었지만, 그 실패의 원인을 분석하고 다시 도전했다.
_

저자 데이비드 로완이 주목한 가장 큰 특성은 소규모의 팀에 권한을 위임하고 빨리 결정하고 행동에 옮기는 것. 특정 생각만 고집하지 않고 학문을 넘나드는 유연한 사고가 필요하다. 그리고 실패를 두려워하지 않는 것이다. 성공한 기업들은 모두, 기존의 안정된 위치에서 안주하는 것을 거부했다. 영국의 기자 아서 크리스티안센의 , " 내게 배부른 기자를 주시오. 그럼 당신에게 형편없는 신문을 보여줄테니."(p393) 라는 말이 모든 것을 대표할 수도 있겠다.
_

이미 전 세계에서 벌어지고 있는 놀라운 일들. 우리나라에서도 많은 젊은이들이 스타트업에 도전하고 있지만, 반면 공무원 도전등 안정만 추구하는 젊은이들이 많다. 우리 사회가 도전하는 젊은이들을 든든하게 뒷받침할 수 있는 역량을 가지기를 간절히 바라며 읽었다. 선진국에 들어서면 더이상 생존이 문제가 되지는 않을 줄 알았는데..
_

배울 점이 많은 이 책은 나로서는 참으로 읽기 어려운 책이었다. 일단 경제쪽에 문외한이라서 그런지 어려운 용어들이 너무 많았다. 그리고 저자뿐 아니라 역자도 문장 가운데에 괄호()을 열어서 설명하는 부분이 많아서 가독성이 떨어진다. 주석을 페이지 아래로 모아놓는게 더 나을 수도 있지 않을까 책을 읽는 내내 생각했다. 하지만, 특히 미래를 짊어지고 나갈 젊은이들에게 필독을 권한다.

책 속으로
p251> 21세기의 문맹은 글을 읽고 쓰지 못하는 사람이 아니다. 배우지 못하고 잊지 못하고 다시 배우지 못하는 사람이다.(앨빈 토플러)
_
출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.