중국발 세계 경제 위기가 시작됐다 - 다가올 경제 위기를 현명하게 극복하는 법
미야자키 마사히로.다무라 히데오 지음, 박재영 옮김, 안유화 감수 / 센시오 / 2020년 2월

신종 코로나 바이러스 감염증이 전세계로 전파된 요즈음. 이 책이 아직도 유의미한가 하는 의문을 가지고 읽기 시작하였는데, 그럼에도 고려할 바가 많다는 결론을 내렸다.
_

일본의 유명한 중국 전문가인 미야자키 마사히로와 다무라 히데오의 대담을 담은 형식으로 출간된 이 책은, 미 중 무역전쟁으로 야기된 중국 경제의 위기가 , 이미 그 이전부터 잠재되어 있었다는 지적으로 시작한다.
세계 1위 강대국으로의 부상을 꿈꾸는 중국이 일대일로 정책을 추구하며, 동남 아시아, 아프리카를 인질로 잡았고, 동시에 IT와 AI부문에서 선두를 달리고 있는데, 경제 대국으로의 성장은 군사력과도 동행하는지라, 미국에서 좌시할 수는 없는 입장이었다. 이에 쐐기를 박고자 미국이 제동을 걸기 시작하였는데, 중국은 이미 외환 보유고에 비해 과도하게 발행된 위안화로 인한 버블 경제는 경쟁적인 부동산 개발로 인해 더욱 촉발된 상태이고 이젠 언제 터져도 이상하지 않은 상태가 되었다. 중국은 미국과 바로 대적하기는 힘든 상황이라, 일본, 한국 등이 그 사이에서 힘든 상황인데, 이미 일본은 미국의 묵시적 동의라는 의심이 들만큼 중국과의 공조에 적극적이다. 결국 여러가지를 고려해보면, 미국은 중국을 저지하기는 하나 연착륙을 의도하는 듯 보인다.
_

세계 금융권에서의 중국의 비중을 보면, 중국이 흔들리면 세계가 흔들린다. 그 규모는 2008년 리만 브러더스 때와는 비교가 안될 만큼 파괴력이 어마어마할 수 있다.
_

코로나 사태가 중국에 국한 되었을 때, 세계는 (특히 미국은) 중국의 경제가 코로나에 발목 잡혔다고 안도할 수 있었을지 모른다. 하지만 동시다발적으로 팬데믹pandemic 현상이 일어난 지금, 결국은 다 같은 위치로 전락했고, 다 같이 고심하고 언젠가는 이 사태가 진정될 것이라보고, 새롭게 일어날 궁리를 해야한다. 특히 코로나 최대 피해국이었던 우리나라는 앞으로 어떻게 해야할 지 절대절명의 위치에 서 있다고 볼 수 있다. 책에서도 지적했듯이, 값싼 노동력을 찾아 중국-베트남-인도 등으로 옮겨다니는 자세로만은 이 위기를 극복할 수 없다. 보다 넓게 멀리 보는 안목이 필요하고, 따라잡기 급급해서는 절대로 안 되고, 흐름을 읽고 주도하는 능력을 가져야한다. 이를 위해서는 정치권과 전문가들의 계파를 아우르는 협력이 필요하다.

책 속으로
p10> 작은 사업을 하려면 친구들과 하고, 큰 사업을 하려면 적과 동침하라.
p235> 통화마피아 무리는 중국이 세계 공황의 방아쇠를 당길지도 모른다고 두려워합니다. ..그건 망상이 아니예요.
_
출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.