128호실의 원고
카티 보니당 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 3월

"건지 감자껍질파이 북클럽"을 읽고, 서간체 소설의 묘미를 만끽한 기억이 여전한 상태에서, 새로운 서간체 소설을 접했다.
_

북 크로싱과 비슷한, 원고 크로싱..33년전 분실된 미완의 원고가 캐나다와 유럽을 넘나들며, 원고를 읽은 사람들의 인생을 변화시키고, 마지막에 원고의 원집필자에 돌아가기까지의 감동적인 사연이 담겨있다.
이야기의 시작은 호텔 침대 서랍장에서 우연히 발견한 원고를 읽고 감동을 받아 원고의 주인을 찾고자 나선 안나의 오지랖이다. 가족들이 쓸데없는 일을 한다고 만류해도, 안나는 자신에게 큰 감동을 준 이 원고를 잃어버린 주인의 상실감이 얼마나 클지 충분히 공감했다. 그 이전에 이 글을 쓴 사람에 대한 호기심도 작용했고. 그리고 원고의 주인공과 연결되고 나서 원저자는 글을 쓰다 말았고 후반부는 다른 사람이 썼다는 사실을 알게된다. 두번째 여정은, 누가 후반부를 썼는지 알아내는 과정. 그 과정에는 아무도 몰랐던 로맨스가 담겨있고, 막다른 길목에서 원고를 읽고 삶의 의미를 찾은 사람이 있고, 이 원고로 인해서 무너진 가족관계를 회복한 사람도 있다.
_

이 소설은 처음부터 끝까지 편지글로 이어진다. 그러다보니 등장인물들이 주고 받는 편지를 읽으면, 약간은 남의 사생활을 들여다보는 듯한 죄책감(?)도 느끼고, 미처 말로 표현 못한 행간의 의미도 읽는다. 서술형으로 씌여진 소설을 읽는 것과 또 다른 묘미인 듯하다.
책의 종이 또한 연하게 편지지에 쓰여진 글인양 편지지 무늬가 인쇄되어있다. 어릴 때 친구들과 편지를 주고 받는 것을 즐길 때 주로 썼던 편지지가 떠오르기도 해서 또다른 추억거리를 던져 주었다.
_

얼마 전에 읽은 기욤 뮈소의 "종이 여자"가 생각난다. 그 소설에서도 주인공의 미완의 책이 바다를 건너 온세계를 여행하였고, 책을 본 사람들이 남겨진 페이지를 채워나갔었다. 마지막에 책이 불태워졌을 때 읽는 내가 다 서운했었다. 이 소설에서는, 미완의 원고는 다른 사람에 의해 완성되고, 그 완성작은 또 다른 작품의 소재가 된다. 그리고 불안정했던 사람들의 인생도 보다 풍부해진다. 무엇보다도, 등장 인물 모두가 다 행복해져서 참 좋다.

책 속으로
p25>살면서 미완성으로 남겨놓은 것들은 진통제도 듣지 않는 만성 통증처럼 평생 자신을 따라다닌답니다.
p146> 원고의 여정 자체가 소설의 소재가 될 만큼 파란만장하다는 거,
p288> 내가 보기에 네 인생의 남자는....내가 그를 마치 어렸을 적 친구처럼 좋아한다는 이유도 있지만, 네가 평정심을 되찾고 누구의 도움도 필요하지 않은 시기에 그와 만났기 때문이기도 해. 그는 네 인생에 때맞춰 다가왔고, 너는 매 순간 그가 주는 행복 외에는 그 어떤 것도 바라지 않으니까.
p297> 소설이라는 배가 우리를 태우고 멀리까지 데려가 우리 삶에 깊이 스며들고 우리를 영원히 변화시킨다는 것도 알죠.
_
출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.