개가 되기 싫은 개 - 한 소년과 특별한 개 이야기
팔리 모왓 지음, 공경희 옮김 / 소소의책 / 2020년 1월
캐나다의 베스트셀러 작가 팔리 모왓이
어린 시절의 경험을 되살려 쓴
' 한 소년과 특별한 개 이야기'
두 생명의 매혹적이고 독특한 우정이 그려져있다.
소년 팔리와 단돈 4센트에 가족이 된 개 머트. 그리고 책으로 세상을 꿈꾸고 연구하고, 끝내 행동으로 옮기는 못말리는 사서 아빠와 이런 가족을 가족을 사랑하고 보살피는 엄마. 이 네 가족의 이야기는 책 읽는 내내, 한눈을 팔지 못하게 한다.
개가 되기 싫은 개의 이야기이지만, 책을 읽다 보면, 왜 개가 되기 싫은 개인줄 알게 된다. 왜냐하며 팔리의 가족은 머트를 개로 여기지 않았기 때문에. 그들에게 머트는 가족이었다.
팔리의 부모가 팔리를 키우는 자세는 머트를 대하는 자세와 똑같다. 있는 그대로의 팔리를 존중하며, 팔리가 원하는 것을 최대한 수용하고 밀어주는. 그런 성장기를 거치면서 팔리는 자연 속에서 뱀과 부엉이와 다람쥐와 물론 개 머트와 함께하는 삶을 배우고 살아간다. 머트 또한 무한한 사랑을 받는 팔리의 한 가족이다. 먼지 속을 뚫고 가는 여행길에서, 사람들만 먼지를 피하는 고글을 쓸 수 없다며 머트를 위한 고글을 장만하는 가족이라니.
사람은 항상 현실과 다른 삶을 꿈꾼는가? 이 책을 읽으면서, 캐나다의 끝없이 펼쳐진 숲과 평원, 그 자연 속에서 자유롭게 자라난 소년의 삶이 얼마나 부러운지. 아니, 난 왜 내 아이들에게 이런 삶을 주지 못했는지 안타까운...
왜 나는 도시인의 삶에 종속되어, 이 생활이 최선이라고 생각하고 살았는지. 설날 명절을 앞두고, 일을 시작하기 전에 최대한 게을러지자고 다짐하며 이 책은 진정 힐링을 선물할 것이다라고 확신하며 책을 펴 들었는데, 내 예상을 벗어나지 않았다. 팔리 가족들의 좌충우돌, 머트의 종횡무진 스토리를 읽다보니 내내 입가에 미소가 떠나지 않는다. 깔깔대고 웃게 된다. 동시에 가슴이 따뜻해지고 뭉클해진다. 또한 눈가가 촉촉해진다.
마음이 편안해 지고 싶을 때 읽어보면 좋다. 반려 동물이 우리에게 주는 따뜻함을 책에서 찾을 수 있다. 추천.
이 책은 비닐로 밀봉 포장되어 판매된다. 왠가 했더니 그 안에 컬러링 카드가 들어있다. 책 속의 아기자기한 삽화들이 카드로 변신, 색연필 등으로 동심으로 돌아가 꾸밀 수 있다.
책 속으로
p202> 우리집에 들어온 모든 동물은 곧 자신을 인간과 똑같이 여겼고, 올도 마찬가지였다.
_
리뷰어스 클럽의 리뷰어로
출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.