빅 엔젤의 마지막 토요일
루이스 알베르토 우레아 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 12월

암 선고를 받고, 마지막 생일파티를 준비하던 70세 빅 엔젤. 스페인어 이름으로는 앙헬. 생일 1주일을 앞두고 100세 어머니가 돌아가셨다. 빅 엔젤은 과감하게 어머니의 장례식을 일주일 연기하고, 장례식과 자신의 생일 파티를 이틀 연달아 하기로 결정한다.
미국 곳곳에 흝어져 살고 있던 엔젤 패밀리는 이 전대미문의 행사에 참여하기 위해 모여들고, 멕시칸 패밀리 답게 가족 하나 하나의 면면이 예사롭지 않다.
빅 엔젤의 아버지가 백인 여자와 바람이 나서 낳은 막내 아들 리틀 엔젤도 수십 년 떠나있던 고향으로 돌아온다. 그는 엔젤가에서 이방인처럼 물과 기름처럼 겉돌고 있다. 그는 종이에 가계도를 그리며 가족 구성원을 파악하고, 가족들과 가까이 있으면서 그동안 몰랐던 가족들의 아픔, 형 빅 엔젤의 속내를 알게 된다.
빅 엔젤의 마지막 구상은, 자신의 죽음을 매개로 치밀하게 계획했던 생일 파티는, 가족 모두가 핏줄의 끈끈함, 가족이라는 구속력이 갖는 사랑의 확인으로 해피엔딩.
_

작가 루이스 알베르토 우레아의 형 후안도 암으로 세상을 떠났고, 가족들이 마지막 생일 파티를 성대하게 열었다고 한다. 거기에서 모티브를 얻었다고.
미국 주류 사회에 영입하지 못한 멕시칸 패밀리의 온갖 있을 법한 사건들이 드러난다. 언어도 부모 세대는 스페인어가 편하고, 그래서 책 중간 중간에 스페인어가 튀어 나오고(책에는 굵은 인쇄체), 영어 발음이 제대로 안되어서 틀린 발음(단어 스펠링)이 병기되어 있다. 이러한 언어의 모순은 가족 내의 갈등과도 밀접한 관계가 있다.
또 음식. 어릴 때 부터 먹어 왔던 멕시칸 음식은 점점 미국 패스트 푸드로 자리바꿈한다. 생일 파티에 포트락으로 가져오는 음식들을 보고 혀를 차는 모습들도 세대 차이를 반영한다.
이 책 한 권에, 이틀에 걸친 대 장정의 순간에, 멕시칸 패밀리의 역사가 담겨있다. 등장인물이 워낙 많아서, 나 또한 가계도를 그릴 뻔 했는데, 책 마지막 페이지에 리틀 엔젤이 그린 가계도가 있어서 참고할 수 있었다.
_

자신의 죽음을 미리 안다는 것. 그것은 축복일까?
이 소설을 읽으면서, 어떤 면에서는 축복이라는 생각이 든다. 내 인생을 정리하고 마무리할 수 있는 기회를 갖는 다는 것. 빅 엔젤이 자신의 침대에 가족들을 하나 하나 불러서 사랑한다고 말하고, 과거의 오해를 푸는 장면들이 참 보기 좋다. 또 가족 각각에 하고픈 말을 써 놓은 수첩도.. 나중에 그의 침대에 모든(은 아니지만) 멀어졌던 가족이 올라 앉는 마지막 장면이 영화를 보듯 눈에 선하다.
아마도, 분명히, 영화로 만들어질 것 같은 예감이 든다. 우리네 삶과 비슷한 (이제는 아닌? ) 멕시칸 대가족 패밀리. 오지랖이 넘치고 넘쳐서 개개인을 구속하는 문화. 하지만 사람 사는 것은 어디나 비슷하다. 끊임없이 사랑을 갈구하고 관심을 요구한다. 좋은 소설을 읽었다. 추천.

책 속으로
p70> 가족은 헤어졌다가도 다시 만나는 법이지. ..마치 물처럼 말이다. 이 사막 같은 삶에서, 가족이란 바로 그 물이다.
p436> 형이 그러더라. 아무것도 걱정하지 마. 큰형인 내가 있잖아...내가 가장이야 라고도 말했어.
_
출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.