미술에게 말을 걸다 - 난해한 미술이 쉽고 친근해지는 5가지 키워드
이소영 지음 / 카시오페아 / 2019년 11월
저자 이소영은 미술 교육, 미술사를 전공하고 예술가의 사적인 이야기와 숨겨진 작품에 대한 에세이를 즐겨 쓰고, 다양한 SNS를 통해 구독자들과 소통한다. 그런 자연스러움이 이 책에 그대로 녹여있다. 어떤 방향이면 독자들이 재미있어할 지 알고 있다.
_
그동안 소개되었던 많은 미술에 대한 책들을 활용하는 방법, 또 본인이 추천하는 책들, 그리고 미술과 친해지는 방법을 설명한다.
쉬운 미술 에세이책을 읽으면서, 미술 공부 하면 우선 떠올리는 곰브리치 미술사 책을 영어사전처럼 활용하라는 팁을 먼저 알려주고.
5단계로 나눠서 다음과 같이 설명한다.
우리 일상에서 만날 수 있는 여러가지 미술 작품에 대한 소개를 시작으로, 좋아하는 작가를 먼저 만나서, 그 작가를 탐구하다보면 점점 저변이 확대되고, 그러다보면 그 작가에게 영감을 준 다른 작품을 만나게 된다. 또한 작품을 자세히 들여다 보면서, 명화란 무엇인지 찾아보고, 미술을 보는 새로운 눈을 가져 보고, 그동안 보이지 않았던 것을 보는 법을 배운다. 마지막으로 나의 취향은 어떤 것인지, 내가 진정 좋아할 만한 작가, 작품은 무엇인지 알아본다.
작가들의 비밀스런 사생활을 비롯한 여러가지 이야기들을 재미있게 읽다보면 어느새 "작가들도 이렇게 살았구나, 고민이 많았구나. 한결 친숙해지네. 이 그림은 이런 식으로 보면 되겠네. 미술 감상 어렵지 않네. " 라고 결론을 내리게 된다.
재미있고 쉽게 읽히며 이해하기 좋다. 추천.
출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.
_