[전자책] 교활한 백설공주 : 못돼먹은 공주 시리즈 2 ㅣ 못돼먹은 공주 2
아니타 밸리 지음, 김보라 옮김 / 파피펍 / 2019년 10월
판매중지
기존의 동화.
고전관념에 사로잡혔던 동화에서 탈피한 현실적인 동화를 읽었다.
디즈니 만화 영화로도 다 만들어졌던 백설공주, 신데렐라, 눈의 여왕, 라푼젤, 잠자는 숲속의 공주등이 하나의 스토리에 들어있다. 읽다보니 괜찮은데?
_
2편..교활한 백설공주 편.
신데렐라는 왕자와 결혼한다. 왕자의 첫번째 결혼에서 낳은 딸이 백설공주.
신데렐라의 명언은 이어진다. "가장 아름다운 사람은 가장 사랑받는 사람이다. 우리가 누군가를 사랑하면 그 상대가 세상 그 누구보다 가장 아름 다운 존재가 되니까.(2편 p20)" 신데렐라는 사랑받기 위해 모든 것을 다 한다.
그리고 백설공주는, 아버지를 잃고, 자신의 모든 불행이 신데렐라로 인해 일어났다고 생각하고 복수의 칼을 벼르고 있다. 이렇게 진행되는 잔혹 동화.
예전에 성인본 잔혹 동화가 나왔을 때의 충격보다는 덜 하다. 성인본 잔혹동화를 다행이 성인이 된 후에 읽어서, 동심파괴는 없었지만.. 우리에게 익숙한 공주들이 어떻게 사랑을 갈구하는지, 왜 그렇게 행동할 수 밖에 없었는지, 참으로 흥미진진하다. 백설공주를 잠들게 만든 독사과 이야기도 재밌다.
서평단으로 2편까지 읽었는데, 3편, 라푼젤 이야기도 궁금하다.
출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.