만만하게 보이지 않는 첫인상 - 모든 인간관계는 첫인상으로 결정된다
나이토 요시히토 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2019년 10월

복잡한 현대의 사회생활. 거의 모든 사람들이 인간 관계때문에 애를 먹고 있는 것 같다. 독단적으로 보이는 사람도 알고보면, 사람들이 왜 자기 말을 듣지 않는지 고민하고 (네가 문제여서 그래..ㅋㅋ) , 세간에 너무나 자주 들리는 "배려가 계속되면 권리인 줄 안다."는 말은 이러한 인간 관계의 모순을 보여주고 있다.
심리학 교수 나이토 요시히토의 "만만하게 보이지 않는 첫인상"은, 어떻게 하면 내가 자신만만하고 유능해 보일 수 있는지 알려주고 있다. 또한 역으로 어떤 사람을 피하고, 어떤 사람과 함께 하는게 좋은지, 감별법(!!)을 알려준다. 그리고 그에 대한 대응 전략을 짤 수 있게 한다.
나이토 교수는 여러가지 조언을 하면서 남들과 잘 어울리고 싶고 좋은 첫인상을 가지고 싶으면 연습을 하라고 한다. 또한 이 책을 읽고 상대방의 반응을 감지할 수 있게 되면 그에 따른 대응 전략을 짜서 보다 좋은 인간 관계를 위한 노력을 당부한다.

쉽게 읽히고, 어쩌면 요즘의 핵가족 내에서 오냐오냐 대우받고 자라서 자기 중심적이고 대인 관계가 서투른 젊은이들에게 필요한 책인 것 같다. 나도 우리집 아이들에게 한번 읽어보라고 권해야겠다.
_
보라프렌즈로 출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.