1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 교양 수업 365 1일 1페이지 시리즈
데이비드 키더.노아 D. 오펜하임 지음, 허성심 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

하루 1분씩 1페이지씩 읽다보면 세상의 다양한 지식을 알 수 있다는 "1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 교양수업 365"를 읽었다. (3일 걸렸다...ㅎㅎ)
진짜 엑기스만 뽑아 놓은 책이다. 그동안 알고 있었던, 또는 어렴풋이 짐작하던 것들, 전혀 새로운 것들이 총망라되어 있었다. 어느 한 쪽으로 편식하지 말라고, 월-역사, 화-문학, 수-미술, 목-과학, 금-음악, 토-철학, 일-종교...로 나뉘어서 골고루 차례대로 읽다보니 지루할 틈이 없다. (네...일요일도 읽어야합니다!)
각 페이지 위에 읽음 표시하는 네모칸도 있다.
_

역사, 음악, 미술, 문학 쪽으로는 그동안 편식을 해 왔던 경험으로 아주 쉽게 이해할 수 있었고, 종교도 문학, 역사 속에서 많이 다뤄져서 의외로 접하기 편했는데 과학, 철학은 힘들었다. 전형적인 문과 출신이 나로서는 과학이 힘들거라고 생각했는데, 오히려 철학이 더 힘든..왜 그렇게 이 말이 저 말 같은지? 철학 공부가 필요하다 싶어서 몇가지 기본서부터 준비해 놓았는데, 바로 철학 공부를 시작해야겠구나 싶었다. 이 책의 마무리도 그렇다. 이 책을 읽고, 기본 지식을 쌓은 후, 우리의 지적 성장과 호기심의 원천이 되길 바란다고. 그리고 앞으로 매일 조금씩 시간을 내어 책을 읽고 지성을 쌓아보라고.
_

재미있다고 읽으면서, 여기에 나온 지식이 바로 다 내 것이 되면 참 좋겠고, 그것이 안된다면 (난 천재가 아니므로) 언제든 찾아볼 수 있으면 좋겠다고 생각했는데, 책의 맨 뒤, 인덱스에 궁금한 것 가나다 순에 1부터 365까지 실린, 언급된 날짜가 (페이지가 아니라) 씌여있다. 그래서 찾아보기도 좋다.
_

저자들이 미국 출신이라서 그런지, 미국에 대한 것이 많다. 역사, 문화 전반에 대해서. 예를 들면 작곡가 에런 코플런드<애팔레치아의 봄>(그래서 찾아서 들어보았다!) 에 대해선 몰랐는데 알게되었고, 조지 워싱턴에 대해서 읽다가 미국 독립전쟁 당시 사망자가 6824명이었는데, 미국 남북전쟁에서 55만명 이상의 군인이 전사했다는 충격적인 사실도 알게 되었다.
또한 그동안 종교도 기독교 중심으로 알던 것이, 여기에 소개된 이슬람교, 힌두교 등에 대해서 피상적이지만 정보를 얻어서 약간의 지식이 생겼다.
_

바빠서 책 읽을 시간이 많지 않은 분들, 또 그동안 편독하는 습관이 있어서 바꾸고자 하는 분들께 권한다. 또한 풍부한 대화 소재를 찾는 분들에게도.책 속의 내용을 자세하게 기억은 못하더라도, 어떤 대화의 자리에서도 전혀 모르는 내용은 없을 듯....
_

책 속에 나온 존 키츠의 "그리스 항아리에 부치는 노래' 마지막 행을 읊으며 마무리한다.
p375> "아름다움은 진리요, 진리는 아름다움이다."라고 -이것이 너희들이 이 세상에서 알고 있는 전부요, 알아야 할 전부이다.
_
출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.