행복한 여행자로 사는 법 - 여행홀릭 심리학자가 쓴 아주 특별한 여행 심리 안내서
제이미 커츠 지음, 박선령 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 10월

#행복한여행자로사는법 #제이미커츠 #박선령 옮김 #쌤앤파커스 #책서평 #북리뷰 #book #bookreview #책스타그램 ##북스타그램
여행을 좋아하고 항상 꿈꾸는 사람으로 ,여행홀릭 심리학자가 쓴 아주 특별한 여행 심리 안내서>라는 부제가 붙은 이 책은 관심이 가지 않을 수가 없다._

무료한 일상을 보다 특별하게 만들어줄 여행은 가기로 결정한 순간부터 여행계획 세우는 과정에서도 충분히 행복하고 행복해야하며, 비록 여행 중에 예상치 못한 우울한 일을 겪게 되더라도 (사실 이또한 언제든지 생길 수 있는 일이라고 예상 가능하다) 돌아와서 보면 그 또한 하나의 추억이 된다. 또한 그 과정에서 스마트폰과 카메라는 최소한으로 활용하면서 그 순간을 음미하며, 기대하며, 순간순간 선택의 기로에서 건전한 의사 결정 과정을 거치는...이런 일련의 과정을 저자 제이미 커츠는 보다 심리학적으로 접근했고, 읽는 내내 나와 비슷한 점이 많아서 계속 공감하며 읽을 수 있었다. 게다가 제시한 영화는 거의 다(많이) 봤더라는....ㅋ
_

각 챕터별로 어떤 유형의 사람인지, 어떤 소비형태인지 등등 셀프체크하는 페이지도 있고, 그 챕터의 끝에 보다 행복한 여행을 위한 팁을 제시해서 다시금 확인할 수 있게 한다.
마지막으로 일상을 여행하는 기분으로 매일매일이 특별할 수 있는 비법도 담아놓았다. 사실 그건 그다지 어렵지 않다. 여행지에서 우리가 가지는 자세를 가지면 되는 것이다. 이른바 익숙한 곳을 다르게 보는 자세! 일련의 연구에서 평균 2주간 그 도시를 방문한 사람이 그곳에 거주하는 사람들보다 훨씬 많은 것을 보았다고 한다. 실제로 서울에 거주하는 나는 아직 서울 구석구석 가지 않은 (못한) 곳이 많다. 잠실 롯데전망대도 그렇고, 남산타워만해도 올라가 본 적이 언제던가. 사실은 그래서, 외국여행시 핫스팟에 그다지 연연해 하지 않는다. 꼭 보고 싶은 곳 몇 군데는 들리고, 나머지는 시간이 되고 체력이 되면 가자고 하는 약간은 느긋한 자세를 가진다.(나는 멋진 여행자임에 분명하다!)_

저자가 제시한 여러가지 자세, 마음가짐에서 특히 저자가 권한 음미의 자세는 꼭 명심하려 한다.
음미 (SAVOR).S..Slow down/ A..Attend/V..Value/O..Open up and out/ R..Reflect
매 순간 음미의 자세로 삶을 유지하기를..
_

여행에 관심있는 사람들은 한번쯤은 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다.
참, 335페이지에 기아자동차와 벤츠를 비교하는 내용이 나오는데, 원저에도 그렇게 표현되어 있는지 궁금하다. 읽다가 풋! 실소가 나왔다.

책 속으로
p131> 여행을 준비할 때는 가져갈 옷과 돈을 모두 늘어놓아 보세요. 그런 다음 옷은 절반만 가져가고, 돈은 두 배로 챙기면 됩니다.(수잔 헬러)
p259> 어느 정도의 과시는 즐겁다....그래도...사진만 찍고 휴대폰만 들여다볼 거라면 대체 여행은 왜 떠난 것인가?
p334> 인생경험에 대해 이야기하는 사람은 물질주의적이고 자랑하는 것을 좋아하기보다 모험을 즐기고 흥미로운 사람으로 보여 긍정적인 인상을 준다.
_
출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.