춤추는 고복희와 원더랜드
문은강 지음 / 다산책방 / 2019년 10월

올해 50살이 된 고복희는 전직 영어교사이며, 원리원칙 주의자이고 남의 시선에 신경쓰지 않는 묘한 고집불통여자이다. 디스코를 좋아하던 남편은 먼저 세상을 떠났고, 고복희는 남편이 말하던 남쪽나라 캄보디아 프놈펜에 작은 호텔 ‘원더랜드’를 짓고 운영한다. 그러나 융통성이 없는 탓에 호텔이 망하기 직전, 한달 살기 프로젝트 이벤트를 하는데, 백수 박지우가 지내러 온다. 박지우는 온 김에 앙코르와트도 가야겠다고 하나, 얼마나 먼지, 비용이 얼마나 드는지 아무것도 모르고, 결국 포기하고, 프놈펜 한인 사회를 천방지축 들쑤시더니, 호텔 매니저 린, 그리고 바위 같은 고복희의 마음까지 연다. 그리고 본인도 하고 싶은 일이 무엇인지 아마도..찾게 되는.
_

가볍게, 그러면서도 유쾌하게 읽어낼 수 있는 소설이다. 작가 문은강이 캄보디아에 8개월을 머물면서 써낸 소설이라고. 그래서 역시 현지에 오래 있어본 경험이 묻어있다. 물론 소설이라, 나오는 등장인물들은 가공의 인물이고, 그래서 악역으로 나오는 사람들로 인해 현지 사회에 오해할까 저어한다는 말도 있다만, 사람 사는 사회는 다 비슷하지 않은가. 이런 사람이 있으면 저런 사람도 있고, 자신의 이익을 위해서 남에게 피해주는 것을 게의치 않는사람이 있는 반면, 절대적으로 그런 폐끼침을 싫어하는 사람도 있다.
책을 덮으니 주인공 박지우에 작가가 빙의한 느낌이 강하다. 무엇보다 별난 여자 고복희의 인생 여정을 따라가다 보면 묘한 그녀의 매력에 빠지게 된다. 그리고 어울릴 것 같지 않은 고복희와 남편 장영수의 사랑이 어렴풋이 이해되기도 한다.
소설 표지가 뭔가 옛스러운 것은 우리나라 1960-70년대를 보는 듯한 캄보디아를 배경으로 해서 일까?
책 속으로
p262> 다 함께 모여 춤추는 밤은 어디에나 존재한다. 동그란 지구를 자세히 살펴보면 그들이 찍어 놓은 발자국으로 빼곡할 것이다. 저마다의 흔적을 남겨놓고 떠난 이들은 분명 즐거웠을 것이다.
_
출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.