당신은 허리 디스크가 아니다 - 망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링
이창욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

소마통합운동센터 센터장인 이창욱 원장의 “당신은 허리디스크가 아니다”를 읽다.
이 책은 허리 디스트에 관한 잘못된 상식을 바로 잡고 허리 건강을 되살리는데 중점적으로 살펴 보아야할 것을 담았는데 1장에서는 허리 통증을 유발하는 다양한 원인을 알아보고 2장은 허리 디스크에 대한 잘못된 상식을 바로 잡으려 하며 3장부터 5장까지는 요통과 허리 디스크를 유발하는 대표적 원인인 잘못된 자세, 식습관, 생각들을 다루었다. 6장에서는 일상에서 손쉽게 따라할 수 있는 자세나 운동법을 소개했다.
_
2년 전 쯤 갑작스럽게 왼쪽 허벅다리가 저려왔다. 평소에 다리 꼬기를 즐겨하고 자세가 좋다지 않다고 스스로 생각하던 참이라, 나의 통증은 잘못된 자세에서 왔을 것이라고 생각하고 인터넷에서 자세 바로 잡기, 가벼운 요가 자세 등을 찾아서 조금씩 무리하지 않는 한에서 시도했는데, 1주일이 지나자 통증은 사라졌다. 그때 찾아 본 운동이...떡하니 책 속에 다 들어있었다. 물론 그 이후로, 매일해야지 하던 운동은 또 게을러져서 지금은 걷기만 하지만, 이 책에는 바른 걷기 자세도 들어있다.
또한 식습관이 허리 통증을 유발한다는 내용에 깊은 공감을 느꼈다. 기름기 많고 소화 안되는 음식들 즐겨 먹었을 때, 배 속에 가스가 많이 차고 변비가 있을 때 우리의 자세가 흐트러지고 그로 인해 허리 통증, 나아가서는 허리 디스크가 충분히 올 수가 있을 것이기 때문에.
이 책은 허리 통증으로 고생하는 사람들을 위한 책이긴 하지만, 아직은 아프지 않은 일반인들도 읽고 미리 예방하기에 많은 조언을 주는 책인 것 같다. 이 책을 보면서 몇 가지 운동을 따라하고, 다시금 바른 자세, 바른생활 법을 가지는 다짐을 한다. 저자가 제시한 “3분 척추 움직임 운동”으로 미리미리 몸의 밸런스를 찾도록 해야겠다.
책 속으로
P81> 디스크가 병드는 까닭은 고정된 자세, 잘못된 자세로 오랫동안 있어서다. 따라서 많이 앉아 있을수록 더 규칙적으로 골반과 허리, 척추를 움직여주는 운동을 해야 한다.

_
출판사로부터 책을 제공받아 읽었습니다.