스테파니 메일러 실종사건
조엘 디케르 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2019년 8월
<HQ 해리 쿼버트 사건의 진실>의 작가 조엘 디케르의 신작 “스테파니 메일러 실종 사건”을 읽었다. 추리 소설인데 720여쪽에 가까운 두꺼운 책이다. 배송 받아 보고 깜짝 놀랐는데, 흡인력이 있어서 한번 시작하니 끝까지 책을 놓을 수가 없었다.
2014년 6월 23일 제스 로젠버그 경감의 은퇴 1주일을 앞두고 미리 환송식이 진행되고 있는데, 스테파니 메일러라는 여기자가 제스를 찾아온다. 그 여기자는 20년 전 당시 오르피아 시장과 가족, 메간 패들린, 도합 4명이 살해당한 사건에서 범인을 잘못 잡았다고 이야기한다. 범인으로 추정된 테드 테넨바움은 검거 과정에서 죽었다. 그때 생긴 많은 일은 제스와 그의 파트너 데렉 스콧의 인생을 바꾸었다. 여기자의 발언에 제스는 동요하지만, 주위 사람들의 만류로 잊어가는데, 3일 뒤, 스테파니는 실종되고, 이후 살해당한 시체로 발견된다. 그리하여, 제스와 데렉은 다시 20년 전 살인 사건 수사에 착수하고, 오르피아의 경찰 애나가 합류해서 3인조가 사건 해결에 뛰어든다. 여기에 오르피아 시의 연중 최대 이벤트인 연극제 개막일과 맞물려 시와 경찰, 시민들 사이의 갈등은 최고조로 올라간다.
이렇게 시작하는 스테파니 메일러 실종 사건은 20여년 전 제스와 데렉, 그 당시 시장과 주변 사람들의 과거부터, 현재의 인물들의 이야기까지 엮어지면서, 흥미진진해 진다. 과거 사건을 파헤치기 시작하면서, 모두들 각자의 내면에 감춰두고 봉인되었던 기억들이 되살아나고 괴로워한다. 그 와중에 또 다른 사건이 일어나고.
본격 추리 소설답게 사건 전개 과정을 따라 가는 것이 재미있다. 그리고 화자를 번갈아 설정하여, 각자 느끼는 면을 부각하는 점도 재미있다. 그래서 주연인 제스의 등장은 오히려 상대적으로 빈약하다. 하지만 주변 인물들의 이야기가 풀어져 나오면서 점차 제스의 모습이 완성되어 간다. 또한 등장인물이 새롭게 끝없이 등장한다. 하나의 사건이 이렇구나 하다보면 다른 사건과 연결되고, 다른 사람들이 등장하고, 그러다보면 용의선상에 하나 둘 올랐다가 사라지고, 그 과정에서 어느 정도 대강의 눈치를 챌 수 있게 되기도 한다.
사람들이란 얼마나 이기적인지, 본인의 입장이 우선이고, 본인의 사랑만이 얼마나 중한지. 이 소설에서도 여실히 드러난다. 그 사랑 때문에 다른 사람의 일생은 형편없이 왜곡되어 버리고. 그래도 마지막에 주인공들이 나름의 삶을 되찾아서 정말 다행이다.
정말 재미있게 읽었다. 내가 그 입장이라면 어땠을까 곰곰이 생각도 하게 되고.
책 속으로
p240> 어디서 왔는지가 중요한 게 아니라 어디로 가느냐가 중요한 겁니다. 당신이 가고자 하는 목적지는 어디입니까?
p638> “나타샤는 우리 모두의 가슴에 빈자리를 남겨 두었어. 우리는 매일 나타샤를 그리워하지. 하지만 당신은 이제 한 걸음더 앞으로 나가야 해. 더 이상 과거에 파묻혀 살아서는 안 돼. ”
“상처로 내 몸이 심하게 갈라졌어. 벌어진 몸이 언제 봉합될지 모르겠어.”
“어차피 우리의 삶이란 치유의 과정이야.”
여름휴가를 앞두고 책이 배송되어서 떠나기 전 날, 가방도 안 싸고 읽기 시작하여..다 읽고 나서 가방을 쌌다는.
출판사에서 책을 제공받아 읽었습니다.