지금 나에게 필요한 긍정심리학
류쉬안 지음, 마르코 천 그림, 임보미 옮김 / 다연 / 2019년 7월
<심리학이 이렇게 쓸모 있을 줄이야>의 저자 류쉬안의 새 책 “지금 나에게 필요한 긍정 심리학”을 읽었다. 이 책은 미래를 내다보려면 마음가짐부터 새롭게 해야 한다며 마음을 변화시키는 훈련법을 소개한다. 총 30개의 섹션으로 이루어져 있는데, 저자는 하루에 15분씩, 한 섹션씩 자신이 하라는 대로 읽고, 생각하고 자신과 대화하기를 원한다. 그 과정을 지나다 보면 어느새 달라진 자기 자신을 발견할 수 있을 것이라고 확신하면서. 물론 한 번에 다 읽어도 되지만, 시간이 없으면 한 번 더 정독하길 권한다. 이 책을 읽으면서 따라한 과정이 습관이 되길 원하는 것이다.
그렇다면 류쉬안이 말하고자 하는 것은 무엇인가. 인생의 모든 선택은 ‘마음가짐’이 좌우하고 있음을 인지하고 먼저 자기 자신을, 자기 자신의 마음가짐이 어떤지 파악하고 부정적이고 답답한 자기 자신을 낙관적이고 긍정적이고 적극적인 자신으로 변화시키는 훈련이 필요하다는 것이다. 그 과정에서 TAT테스트, 심리 검사, 이야기 쓰기(들려주기), 시간 사용법, 개인 에너지 추적표 만들기, 뽀모도로 테크닉 이용하기, PERMA 테스트 등 다양한 심리학적 방법을 제시하며 마지막으로는 자신의 ‘성격적 강점’이 무엇인지 알아보는 테스트까지 연결시킨다. 최고점을 받은 다섯 가지 성격적 강점을 활용해서 더욱 즐거운 인생을 살기를 희망한다.
그래서 이 책은 읽으면서 책에 직접 기록하는 체험 활동이 필요하고, 책에 쓰는 것이 싫으면 노트(메모지)를 꼭 준비해야 한다.
나는 이 책에서 특히, 뽀모도로 테크닉이 마음에 들었다. 인터넷 검색을 해 보니, 25분 집중하고 5분 쉬는 방법이 우선적으로 올라오는데, 류쉬안은 52분 집중하고 17분 휴식하는 방법이 가장 효율적이라고 했다. 하지만 이는 개개인마다 다 다를 것이고, 요는 나 자신의 집중과 휴식의 적절점을 찾는 것이다. 또한 요즘 유행하는 미니멀리즘을 뇌에도 적용해서, 생활 속 공간을 만들 듯, 머리 속에도, 마음 속에도 공간을 만들어서 보다 유연한 사고를 할 수 있는 능력을 키우라는 조언도 마음에 든다. 미래를 대한 무조건적인 낙관이 아니라, 차곡차곡 준비해서 지속 가능한 행복을 찾으라는 조언에는 무조건 공감할 뿐이다.
책 속으로
p8> 마음가짐은 세상을 보는 렌즈이다. 마음가짐은 우리의 감각에 영향을 미치고, 감각은 판단에 영향을 미치며, 판단은 행동에 영향을 미치고, 또다시 결과에 영향을 미친다. 그리고 그 결과는 우리의 미래를 결정짓는다.
p81> 세상에서 가장 공평한 자원은 다름 아닌 시간이다.
p163> 운동이든, 노는 것이든, 먹는 것이든 모두 적당한 시간과 양이 있다. 마치 업무와는 무관해 보이지만 사실은 매우 중요한 일이다.
출판사에서 책을 제공받아 읽었습니다. 감사합니다.