언제나 여행 중 - 떠남을 생각하는 그 순간부터 매일매일 두근두근
가쿠타 미츠요 지음, 박귀영 옮김 / 티라미수 더북 / 2019년 7월

#언제나여행중 #가쿠타미츠요 #박귀영 옮김 #티라미수 #북리뷰 #서평단당첨 #book #bookreview
‘<종이달>작가 가쿠타 미츠요의 공감 백개 21 (세어보니 22개국이다)개국 청춘 여행기‘라는 부제가 붙은 “언제나 여행 중”을 읽었다. 여행 가기 전부터 온갖 걱정을 하고, 길치인 저자 가쿠다 미츠요는 그래도 가고 싶은 곳은 꼭 가보고, 보고 싶은 것은 꼭 봐야 직성이 풀리는 사람이다. (나랑 비슷..) 글의 진도가 안나가면 셀프 통조림을 해서라도 분위기를 바꿔보겠다고 나서고 해서, 여러 나라를 방문했는데, 이 책은 그 나라의 소개가 아니라, 작가가 그 나라에서 받은 첫인상, 그 나라 사람들에게서 받은 영감을 쓴 글이다. 1967 년생인데, 방문했던 시기는 작가의 2, 30대 시절이라 요즘 분위기와는 다를 수가 있다. 그래서 책을 읽다가 좀 답답했다. 각 나라의 방문 시기라도 대략 표시해 주었으면 더 좋았을 텐데.

하지만, 각 나라별로, 또는 도시별로 스템프가 찍혀 있어서 재미있고, 책 아래 페이지에는 비행기가 조금씩 다른 위치에 찍혀 있어서, 책장을 사르르 펼치면 비행기가 움직인다. 기발하다. 또한 여러 나라에서 만난 사람들은 “여기 사람이 살고 있어요“ 라는 향기를 계속 내뿜는다. 결국 어디나 다 같다는 이야기. 분위기가 다르고, 성격이 다르고 해도, 어디나 사람 사는 냄새가 난다. 작가의 글체가 너무 마음에 들어서, <종이달>도 꼭 읽어보겠다고 다짐 중이다.

책 속으로.
p26> 그 마을에 흐르는 시간 축에 쓱 숨어들 수 있을 때가 있다. 어떤 마을이든 대체로 머문 지 사흘이나 나흘째에 그때가 찾아온다. 그곳에서 반복적으로 이뤄지는 일상을 피부로 이해하고, 자신이 그 안으로 녹아들었다는 것을 이해하는 순간.
p148> 근거 없는 공포 혹은 불안에 휩싸여 꼭 가고 싶은 곳에 가지 않고,꼭 보고 싶은 것을 보지 않는다면 삶의 일부를 하나씩 포기해 가는 것과 마찬가지다. 유난스러운 것 같지만 사실이다. 이탈리아 박물관에 가고 싶으면서 가지 않는 것과 배가 고파 먹을거리를 사러 가고 싶은데 집을 나서지 않는 것은 내게 똑같은 의미다. 어쩐지 무섭다고 이탈리아 여행을 포기해버리면, 나는 곧장 그대로 집에 틀어박혀 밖에 나가지 않을 것이다.