#1만년이지나도변하지않는부의진실 #마음부자들의7가지성공원칙 #팀샌더스 #권혜아 옮김 #비전코리아 #북리뷰 #서평단당첨 #book #bookreview

팀 샌더스는 미국에서 가장 인기있는 강연자라고 한다. 아버지의 갑작스런 죽음으로 절망의 나락에 빠져 있을 때 어린 시절부터 가장 힘이 되었던 빌리 할머니의 가르침으로 벗어났고 그 경험을 이 책에 담았다. 진정한 부자는 마음을 나눌 수 있는 사람이며 마음 부자가 되는 방법을 소개한다. 결국 나 자신이 우뚝 설 수 있을 때 자신감이 충만할 때 마음 부자가 될 수 있으며, 그런 마음으로 주변에 베풀 때 더욱 삶이 충만해 진다고 이야기한다.

저자는 빌리 할머니의 가르침을 7가지 원칙으로 나누고, 각 원칙을 알고, 내 것이 되기 위해서 실천해야할 훈련 과제를 제공한다. 그러면서, 원칙대로 살려면 시간과 열정, 또한 소중한 것을 지키기 위한 인내심도 필요하다고 강조한다.
7가지 원칙은 다음과 같다.
원칙 1..마음에 좋은 양식을 공급하라.
원칙 2..대화를 발전시켜라.
원칙 3..감사의 근육을 단련시켜라.
원칙 4..나누면 풍요로워진다.
원칙 5..자신을 준비하라.
원칙 6..자신감의 균형을 맞춰라.
원칙 7..약속하고 약속 지키기.

죽 읽다보면,,
결국은 주어진 한정된 시간을 잘 쓰기 위해서는, 부정적인 뉴스들을 멀리하고, 가능한 좋은 책, 긍정적인 뉴스들을 접해야 하고, 그러다 보면 나 자신도 좋은 분위기를 풍기는 좋은 사람, 긍정적인 사람이 된다. 그 후, 그렇게 쌓은 좋은 영향을 다른 사람들에게 나누고 공유하라는 것이다. 이를 이해서는 좋은 책을 많이 읽어야하고, 다른 사람들뿐 아니라 자신과의 대화에서도 긍정적인 방향으로 흐르게 유도해야 한다. 또한 일에 너무 몰두하다보면 육체적 정신적으로 힘들어져서 균형을 잃게 되므로, 스스로 통제를 잘 해야 한다. 바쁘고 힘들수록 휴식의 시간은 꼭 필요하다. 마지막으로 신뢰 받는 사람이 되려면 약속을 꼭 지켜야한다. 스스로와도.

TV를 멀리하고 양서를 읽으라는 조언은 어릴 때 부터 많이 받아왔다. 하지만 제대로 지켜지진 않았다. 더구나 나는 추리물을 좋아해서, 온갖 범죄가 난무하는 영화, TV시리즈, 소설 등을 많이 접했는데..이 책을 읽다보니 그것부터 끊어야하는구나 싶은데...(하..가능할까?)
저자는 독실한 기독교인으로서, 진정한 자신감은 자기 자신에 대한 자신감, 다른 사람에 대한 신뢰,, 절대자에 대한 믿음으로 이뤄져 있다고 강변한다. 신앙인이 아니라도, 사회에 공통적인 정의 등 common sense 가 존재한다는 믿음을 넣으면 되지 않을까 싶다.

책을 읽으면서, 저자가 정말 훌륭한 할머니를 가졌구나 싶었는데, 마지막 에필로그에서 마음이 먹먹해졌다. 빌리 할머니는 타고난 멋진 사람이기도 했겠지만, 손자를 곁에 두고 보호하면서, 손자에게 스스로 멋진 사람이 되도록 부단히 노력하는 사람이었다는. 그로인해 할머니와 손자는 서로에게 의존하며 멋진 사람으로 만들어졌다는 것이다. 나는 누구에게 이런 멋진 피드백을 주는 사람일까..책을 덮으며 곰곰이 생각해 본다.

좋은 구절이 많지만 한 가지만 꼽자면..
p17> 세상에는 은행에 모아놓은 돈이 많아서 부자인 사람도 있지만, 마음이 풍요로워서 부자인 사람도 있단다. 이런 두 번째 부자는 네가 좋은 사람이 되어야 할 수 있는 거지. 네 마음에 있는 돈은 너 말고는 아무도 가져갈 수가 없거든. 영원히 네 마음속에 있는 거야.