여름옷을 입은 여자들 - 어윈쇼-

프란시스와 마이클은 결혼한지 5년 된 부부다. 프란시스는 남편과의 오랜만의 데이트에 들떠있다. 남편을 오롯이 차지할 수 있는 오늘을 만끽하려고 그녀는 여러 가지 계획을 세운다. 그러나 마이클의 뉴욕거리에서 댄서스타일로 커트한 검은 머리의 여자에게 시선이 가있다. 프란시스는 다른 여자를 쳐다보는 남편의 눈에서 예전에 그녀를 보던 그의 시선이 느껴져서 퉁명스러워진다. 그녀와 함께 걸으면서 줄곧 다른 여자에게 눈이 가는 마이클이 야속한 것이다. 프란시스는 말한다. “바로 그 눈빛 때문에 내가 속이 상해요. 저를 아주 비참하게 만들어요”

그녀를 달래려고 술집에서 그녀와 브랜디 한잔을 한다. 마이클이 자신이 여자들을 쳐다보는 것을 시인을 한다. 뉴욕에 멋진 여자들이 산다는 것 그들을 쳐다보는 것이 기쁨이라고 말하는 것이다. 프란시스가 더 이야기 해보라고 하자 마이클은 말한다.

“ 뉴욕에 대해서 생각해 볼 때 마다 나는 길거리에 나오는 여자들을 생각하지. 나는 이런 생각이 내게만 있는 것인지,, 아니면 시내의 모든 남자들도 같은 생각을 갖고 거릴 쏘다니는 건지는 모르겠어. 하지만 나는 거리에 나설 때마다 마치 소품을 나온 것 같아. 극장에 들어가면 머리 만지고 몸단장하는데 6시간씩 소비하는 유명한 미인들 옆에 앉기를 좋아하지. 축구 경기장에 가면 두 볼에 상기된 빛을 띠오고 있는 젊은 여자들 보기를 좋아하지. 그리고 날씨가 따뜻해지면 짦은 여름옷을 입은 여인들을 좋아한단 말이야. ”

이 말을 들은 프란시스는 마이클이 자신을 사랑한다고 말할 수 있는 묻는다. 마이클은 당신을 사랑한다고 말을 하지만, 프란시스는 울면서 언젠가 마이클이 자신을 떠날 것이라고 말한다. 마이클은 부정하지않고 알고 있다고 말을 하자 그녀는 아무일도 없었던 듯이 더 이상 그녀들의 이야기는 하지 말고 스티븐슨씨네 가자고 말한다. 마이클은 아내가 걷는 모습을 바라보고 그녀가 멋진 여자 이며 아름다운 다리를 갖고 있구나 생각한다.

이 짦은 단편은 모든 여자들이 자신의 연인이 다른 여자를 쳐다볼 때 어떤 기분이 드는지 왜 남자들은 자신의 아내나 혹은 애인이 있을 때 조차도 집중하지 않고 다른 여자를 쳐다보거나 하는지에 대한 이야기다. 그녀를 사랑하지 않아서 다른여자를 쳐다보는 것이 아니라 남자들은 본능적으로 예쁜 여자들한테 눈이 간다고 흔히 알고 있지 않은가. 그런면에서 프란시스는 좀 더 집요하게 남편의 시선에 대하여 숨기지 않고 솔직한 심정을 드러낸다. 다른 여자를 쳐다보면 자신은 비참해진다고...

마이클 역시 솔직하게 자신이 여자들을 쳐다보는 것을 좋아하다고 장황하게 설명한다. 프란시스는 왜 남편이 그녀들을 쳐다보는지 물어놓고 그가 시인을 하자 언젠가는 기분이 더 상한 그녀는 자신을 사랑하는지, 언젠가 자신의 곁을 떠날 수 있는지 물어본다. 마이클 역시 언젠가 그녀를 떠날 수 있다는 가능성을 굳이 숨기지 않고 있다.

막상 그가 그렇게 얘기하자 울고있었던 그녀는 울음을 멈추고 얼굴표정을 바꾸어 더 이상 다른 여자들 얘기는 하지말라고 말한다. 그녀는 마이클의 솔직함 앞에서 질투가 났을 뿐인데 헤어짐의 얘기까지 나오자 그녀는 다른 여자들 얘기는 그만 두고 스티븐슨씨네와 드라이브나 가자고 말한다.

선의의 거짓말도 하지 못하는 남편이 어쩔 수 없다고 생각하고 자신의 질투에 비롯된 감상적 감정을 걷어치우려고 했는지 모른다. 마이클은 다른 여자들과 마찬가지로 그녀도 멋진여자이며, 아름다운 여자라고 생각한다는 것에서 이야기는 끝을 맺는다.

마이클은 다른 멋진 여자들을 보듯 그녀를 바라보는 것에 그가 그녀를 정말 떠날 수 있다고 느껴졌다. 프란시스와 마이클의 사랑의 온도차가 있는 것이 아닐까.

하지만 한편 생각해보면 남자들은 비록 자신이 사랑하는 여자가 있더라도 시각적으로 끌림이 더 강하기 때문에 마이클이 프란시스보다 덜 사랑하는 것이 아닐 수도 있다.

프란시스는 남편이 이런 사람이라는 것을 있는 그대로 받아들이고 잘 살 수 있을까? 어쩌면 헤어질 수도 있고, 다른 여자들을 계속 쳐다보는 남편이지만 자신이 사랑하고 자신을 사랑한다는 믿음을 가지고 사는 날까지 살것이다. 마이클을 다 이해하는 것은 아니지만 말이다.

짧은 단편이지만 부부사이의 대화의 흐름과 미묘한 감정의 변화들. 때로는 서로 얘기하지 않아도 되는 얘기들을 했을때 어떻게 흘러가는가,,, 여러가지 생각이 들게 만든 단편이였다.