봄바람이 거세고 빗방울도 내렸다. 봄 아니네. 패딩을 입기는 싫은데 따뜻해...

매일 매일 교토의 기록이라는 제목에 사진이 많고 나른한 여행기라고 짐작했는데 '한달 살아보기'의 기록이란다. 저자는 (유명하다는데 몰랐어요. 인스타나 페북 안합니다) 처음 만나는 아주 젊은 작가로 중학생 시절부터 관심 가져온 일본 문화와 여행을 직접 경험해낸 야무진 사람.

한달 살아보기, 라며 저자는 여느 관광객의 짧은 3-4일 급하게 쫒기는 여정 대신 느긋하게 교토라는 작지만 역사 깊은 곳을 자세히, 하지만 관광지 너머를 걷고 호흡한다. 실려있는 예쁜 카페 사진과 정보들은 짧은 여행을 가더라도 유용할 듯 보인다. 몇몇 카페나 음식점들은 다른 교토 여행책에도 실려있어서 낯익다. 하지만 한 달.... 그동안 저자의 '살아보기'는 카페와 음식점, 그리고 개인적 감상과 다시 카페로 반복된다. 편의점과 마트 방문이 변화랄까. 기차도 전차도 타지만 한 달이 잔잔하다 못해 3박4일 여행을 늘여놓은 것과 다르지 않아서 심심하다. 언어의 벽이 있겠지만 교토에도 있는 박물관과 미술관도 가지 않았고, 전통 시장이나 공공장소도 언급이 없다. '살아보기'라면서.... 하지만 아주 젊은 작가니까. 대학4년생일 저자가 한 달, 한국의 어느 낯선 도시에서 혼자 산다면? 그 생활의 패턴은 크게 다르지 않을지도 모른다. 문장도 젊은 사람 티가 났다. (아아 나는 이토록 늙었구나, 싶지만 어쩔 수 없이 늙은 눈에는 그 문장의 나이가 보.인.다.)

젊은 사람의 한 달과 아줌마의 한 달은 꽤 다르다는 게 생각났다. 나에게 한 달이 주어진다면...하고 상상하다가, 막내의 밀린 숙제와 마구 벗어놓은 (꼭 뒤집어서) 옷가지들이 눈에 밟힌다. 한 달이 너무하다면 하루라도 혼자 살고 싶다.

2018-03-20 10:22   URL
비밀 댓글입니다.

2018-03-20 15:23   URL
비밀 댓글입니다.

단발머리 2018-03-20 10:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
프사 바꾸셨네요.
이 분은 누구신가요? 이 쏀 언니~~~~^^

수이 2018-03-20 13:29   좋아요 1 | URL
내 사랑 줄리언 무어 언니~~~~~ 입니다. ㅋㅋ

수이 2018-03-20 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언니_ 프사 짱입니다!!!!!!!!!!!!!! 하트 백만개!!!!!!!!!!!!!!!

유부만두 2018-03-20 15:24   좋아요 0 | URL
줄리언 무어가 저 영화 ‘매기스 플랜‘에서 정말 귀여웠지요. 쎄 보이지만요. ^^
‘책에는 경제이론‘ 정말 맞는 말 같아요. 주절주절 양만 불리는 책 싫어요.