오로지 습관하라 - 최고를 만드는 공식은 사소한 습관에 있다
아이카와 히데키 지음, 최시원 옮김 / 북스고 / 2018년 7월

: 오로지 습관하라

세계적 인재들의 사고법과 습관을 배우다.

하지만 제일 중요한 건 실천.

습관이 사람을 만든다는 말도 있듯이 좋은 습관은 삶의 질을 높이기 좀 더 행복에 도달할 수 있다. 그럼 좋은 습관은 무엇일까, 어떤 습관을 가져야 세계적 인재들처럼 성공을 할 수 있을까하는 물음에서 이 책을 읽게되었다. 이 책의 저자 아이카와 히데키는 각종 인재육성프로그램을 기획했고 각종 교육기관을 비롯해 금융기관, 컨설팅 기업 등 주요 인재개발 교육에 힘쓰고있다.

그래서 세계적인 인재들의 습관과 사고법을 통해 각 분야에서 성공을 할 수 있도록 40가지의 인재들의 습관과 사고법을 [오로지 습관하라]에 담았다. 이 책을 읽으면서 이제까지 해보지 않았던 습관과 사고법들을 자신의 것으로 만들어서 직접 실천할 수 있을 만한 습관들이기에 부담스럽게 생각하지말고 천천히 실천하다보면 더 좋은 방향으로 이끌어나가는 결과를 얻을 수 있을 것 같다. 솔직히 좋은 습관들에 대한 자기계발서는 이미 많이 나와있기때문에 자신이 노력하지 않으면 말짱도루묵이다.

그러기때문에 하루에 하나씩이라도 이 습관을 들이기 위해 연습하는게 좋을 것 같다고 생각했다. 이 책은 두껍지않다. 나도 이 책을 읽는데 겨우 1시간정도가 걸렸다. 이 책은 자투리 시간에 읽기 좋을 만큼 핵심만 담긴 간결한 문장들로 습관과 사고법을 소개하기때문에 이동시간이나 휴식시간에 읽고나서 메모해서 책상 위 등 붙여놓고 매일보면서 자기 것으로 만들면 좋을 것 같다. 다만 너무 매뉴얼로 보지말고 '스스로 어떻게 해결할 것인지가 중요하다는 것을 잊지말았으면 좋겠다. 좋은 습관들을 알게된 만큼 내 습관으로 만들 수 있도록 실천도 열심히 해야겠다고 생각했다.