[어멍강옵서]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
어멍 강옵서 감동이 있는 그림책 1
박지훈 글.그림 / 걸음동무 / 2011년 7월

올 여름 제주도 방문을 했다. 3박 4일간의 짧은 자유여행이었지만 그 시간동안 제주는 제가 정말 아름다움 그 자체였습니다. 바람도 좋고 온통 초록인 색깔도 좋고, 깊어 검은 바다가 그렇게 좋았습니다.

<어멍 강옵서>는 제주도의 대표적인 여성인 해녀인 우리의 엄마에 대한 이야기입니다. 실제로 제주에는 나이가 지긋하신 노년의 해녀가 많았고 이야기 속의 엄마처럼 젊은 엄마는 잘 볼 수 없었습니다. 여하튼 시대를 거슬러 올라가 보면 지난날의 해녀들은 그림책 속의 엄마처럼 그렇게 젊은 우리들의 엄마였겠죠.

무서운 폭우도 이겨내고, 깊은 바다에서 두려움보다는 아름다움을 찾으려는, 아니 어쩌면 아름다움 보다는 내 새끼에 대한 사랑만으로 그렇게 치열했을지도 모르지만요. 그런 엄마의 마음을 아이의 마음을 통해 이야기합니다.

미안함을 느끼기 시작하면서 은정이는 엄마의 무한한 사랑을 알게 되겠죠?

우리의 얼굴을 닮은 따뜻한 그림을 보면서도 잠깐 아쉬운 점을 느끼곤 했습니다. 제목에 방언이 들어간 것처럼 내용에도 방언이 좀 더 자유롭게 쓰였으면 어땠을까요? 왠지 서울 사람이 사투리를 쓰는 것처럼 너무 흉내내기에 급급하지 않았나 하는 아쉬움이 듭니다. 또한, 어른의 입장에선 잔잔하고 따뜻한 이야기가 더 아름답지만 아이들이 읽기에는 좀 지루한 감이 있는 듯 합니다. 방언을 더 쓰면 더 풍성해지지 않을까요?