[아기가 된 아빠]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
아기가 된 아빠 살림어린이 그림책 20
앤서니 브라운 글.그림, 노경실 옮김 / 살림어린이 / 2011년 4월

아주 어린 아이들이 보기 보다는 아빠에게 조금 서운함을 느끼기 시작하는 아이와 읽으면 좋은 책이라는 생각이 든다.

아이가 옷을 고르고 머리 모양을 신경쓰고, 춤추고 노래하고 장난감을 잔뜩 가지고 싶어하는 것을 좋아하듯이 존의 아빠도 그렇다는 것을 아이는 그림책 몇 장을 넘기며 느끼게 될 것이다. 사람들의 유치한(?) 칭찬에 크게 반응하는 아빠의 모습과 아프다고 엄마에게 응석을 부리는 모습은 아이의 모습과 다르지 않다. 그야 말로, 엄마들이 흔히 부르는 '다 큰 아기'이다.

그런 아빠에게 마법이 일어난다. 젊음을 돌려주는 음료를 마시고 난 후 진짜로 아기가 된 것이다.

이 부분을 읽으면서 아이들은 얼마나 눈을 반짝일까?

나보다 어리게 이유식을 먹고, 유모차를 타고, 기저귀에 똥을 싸는 아빠의 모습에 아이들은 동생을 바라보는 눈길과 마음으로 아빠를 쳐다보게 되지 않을까? 귀엽고 친근한 모습의 아빠 말이다.  그러다 판타지가 끝날 무렵, 거울에 비친 아빠의 흰 머리 한 가닥을 보야할 때에는 또 안쓰러운 눈길과 마음으로 아빠를 바라보게 되지 않을까?

아빠를 사랑하고 이해한다는 것은 엄마를 대상으로 할 때와는 차이가 있다. 아빠의 시간적 여유가 그렇지 못하기도 하고 표현법이 그렇지 못하기도 하다. 아이들은 언제나 엄마에게 더 가까이 있다. 이번 앤서니 브라운의 책 <아기가 된 아빠>는 아빠의 마음을 아이에게 닿게 하기 위한 책, 아빠가 조금 아이에게 응석을 부리는 책이라는 느낌이 들었다.

개인적으로는 5세 정도의 아이들에게 읽어주면 좋을 것 같다는 생각을 해 본다. 함께 온 워크북도 하면 더 아빠를 친근하게 느낄 수 있을 것 같다. 엄마와 함께 워크북을 하면 아이와 엄마는 아빠에 대해 같은 느낌을 공유하게 되지 않을까?^^