네 안에 잠든 거인을 깨워라 1 - 결단편
앤서니 라빈스 지음, 이우성 옮김 / 씨앗을뿌리는사람 / 2002년 7월
예전에 싱가포르에서 ‘네 안에 잠든 거인을 깨워라’의 저자인 앤서니 라빈스의 세미나가 열렸었다. 수만명의 사람들이 서로를 끌어않고 울음을 터뜨리고 웃으면서 광기어린 모습들을 연출했다고 한다.
서양에서처럼 이런 식의 각종 모임들이 흔하지 않은 동양인의 시각에서는 참으로 보기 드문 모습이 아니었을까?
또한 미국상공회의소는 앤서니 라빈스를 이시대의 가장 뛰어난 인물로 꼽았다고 한다. 하지만 미국상공회의소에서 본래 담당하는 일과 동기부여전문가를 시대의 인물로 선출하는 것과는 무슨 관련이 있는지 모르겠다. 그리고 그 기준이 무엇인지도 잘 모르겠다.
단순히 가난한 뚱보에 불과했던 한 빌딩청소부가 자기계발분야에서 놀라운 성공을 거두고 엄청난 부를 축적했기 때문일까?! 그가 이룩한 일련의 사건들이 아메리칸 드림을 다시 한번 증명하는 것이기 때문일까?!
‘네 안의 잠든 거인을 깨워라’에서 저자인 앤서니 라빈스는 끊임없이 자신감 넘치는 투로 장황하게 설명해나간다. 하지만 대부분의 내용들이 기존의 여러 성공학 서적들에서 짜집기한듯한 것들뿐이며 그닥 새롭지도 않다.
기존의 낡은, 시대에 뒤떨어진 서적들을 요즘 세대들이 읽기 쉽게 업그레이드하고 수정, 보완했다면 나름대로 의의를 찾을 수 있을지도 모르겠지만 오히려 더욱 두껍기만하고 중구난방한 설명뿐이다.
저자는 자신도 변했듯이 그의 책을 읽는 독자들도 변할 수 있다고 장담한다. 하지만 어떻게 변한다는 것일까!? 우리도 앤서니 라빈스처럼 놀라운 경험을 하고 그와 같은 자기계발전문가가 되어야 하는 것일까!?
솔직히 너무나도 두꺼운 분량 때문에 차근차근 읽을 엄두도 나지 않았고, 나 자신의 생활에 깊이 적용해볼 생각도 하지 못했다. 하지만 이는 다른 대부분의 독자들도 마찬가지일 것이다. 아무리 좋은 내용의 책을 쓴 저자라고 하더라도 독자와의 상호교감에 신경쓰지 않은 체 자신의 이야기가 무조건 옳고 좋은 내용이라고 주장한다면 이미 실패한 것이 아닐까?!