[문화센터 인기요리 수업 한 권...]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요
문화센터 인기 요리 수업 한 권으로 끝내기 - 문화센터 가니? 나는 인기 메뉴만 골라 집에서 배운다!
김선영 지음 / 레시피팩토리 / 2015년 11월

요리에 자신이 없고, 좀더 다양한 요리를 배우고 싶을때 쉽게 찾아가서 배울 수 있는 곳이

바로 문화센터가 아닐까 싶어요.

너무 전문적이게 배우지 않아도 되고, 실생활의 상차림에서 적용할 수 있는 요리수업중에 하나가

아닐까 라는 생각이 들어요.

그런 문화센터요리수업중 인기 좋은 레시피를 선별해 이 한 권의 책으로 담아 내었어요.

물론, 다양한 실생활 요리책을 두루두루 접해보긴 했지만...

역시나 또 다른 요리책은...늘 새롭고 신선하고 같은듯 다르게 배울 내용들이 또 있다는 점에서

항상 보게 되는 것 같아요..^^

문화센터요리수업이라는 타이틀에 맞게, 책의 내용도 봄,여름,가을,겨울 학기로 각각 1주차부터

12주차까지 분류되어 있어요..^^

음식은 손맛이라는 말이 공공연한 말로 들렸지만,

요즘 방송을 보면..음식은 불맛이라는 말이 많이 들려오곤 하는데요.

불의 세기에 따라서 각각의 음식들의 맛을 최상화할 수도 있고 망칠수도 있다는 것이지요.

이 책에서도 불맛에 대해서 한페이지를 할애하며 자세히 설명해 둔 점이 인상적이예요.

조리법에 적합한 불의 세기를 알아보기 쉽게 정리해 두어서, 요리에 초보이신 분들에게 유용한 정보가 될듯 싶어요

더불어 각 조리기구에 따른 활용법도 적어 놓아서 참고하기 좋아요.

그리고 어떤 요리책에서든 가장 기본이 되는 계량법도 담겨져 있어요.

각 책마다 거의 비슷한 계량법을 쓰기도 하지만, 떄론 그 요리책이나 요리를 가르쳐주시는

분들에 따라 계량법이 조금씩 다를 수 있기에... 그 책에 맞는 계량법은 한 번 더 숙지하고

따라하는 것이 더 좋을듯 싶어요.

요리할때 중요한 요소중의 하나인 양념...

한국사람들이 주로 사용하는 기본양념부터, 가끔씩 사용하지만 책의 레시피를 따라하기 위해서

써야하는 양념들에 대해서 소개해 두었어요.

너무 생소하고 전혀 알 수 없는 양념들은 쓰이지 않았고.. 요즘 각 가정에서 두루두루

구비하고 있을 법한 양념들이라 크게 부담은 없어 보였어요.

특히나 요즘은 마트에 가면, 왠만한 양념들이 참 많이 구비 되어 있지요...

하지만 딱 한번 사용하기 위해 구입하기엔 좀 부담스럽고요...

이 책에서도 그런 부분들을 감안하여 양념들을 소개해 두었기도 했어요..

이 책을 본격적으로 시작하기전, 책의 구성내용을 어떻게 활용하면 되는지에 대해서

상세한 설명이 되어져 있어요.

특히, 각 레시피를 보기전에 미리 읽어두면 유용한 메뉴기본정보를 알 수가 있어요.

선생님께서 계절별 식재료에 대한 설명과 보관법이나 손질법, 영양에 대한 이야기를 풀어

놓으셔서... 요리전에 읽으며 참고하면 좋은 팁이 된답니다.

그리고 오늘 할 요리를 결정하였을때, 장보기 하기 좋은 요령도 더해져 있어요.

보통 장을 보러 갈때면, 많은 요리를 위해서 준비하러 간다기 보다는..

주로 그 날 상차림에 올라갈 메인요리나 밑반찬정도 요리할 것들만 생각하고 장을 보게 되는데요.

가끔은 필요치 않은 것을 사게 되기도 하고..

또 필요한 재료를 깜빡하게 되기도 하지요..

이 책에서 가장 유용한 것이 바로 이 부분이였던 것 같아요.

세가지 요리를 한꺼번에 차리기 내용에서, 세가지 요리를 위한 장보기 부터

세가지 요리를 동시에 어떻게 조리하면 되는지, 처음부터 끝까지

그 내용까지 어쩜 이렇게 잘 정리가 되어 있는지..!!!!
이대로만 따라 하면, 장보러 갈때도 깔끔하게 장을 볼 수 있을 것 같고..

또 조리시간을 유용하게 활용할 수 있겠더라고요..^^

이래서 문화센터인기요리수업이구나 했네요!!  ㅎㅎ

그리고 책 내용에 나오는 제철재료들을 장보고 손질하고 보관하는 등의 일연의 일들을

각 계절별로 정리해 두었어요...

계절별로 나오는 식재료를 사용할 분량만큼씩 정리하고 보관해두면 그때그때 사용시에 유용하지요..!!

그리고 이 책 사이사이에 나오는 조리팁과 조리포인트가 있는데요..

이 부분이 또 깨알정보가 되더라고요..^^
익혀두면 좋을 내용들이 참 많더라는...ㅎㅎ

이 책은 주로 계절별 1주차부터 11주차나 12주차정도씩 정리되어 있는데요..

각 학기별 마무리 부분에서는 특강이 있더라고요..^^
요 특강보는 재미도 톡톡했어요..

실생활에서 유용한 것들로 이루어져 있어서 좋더라고요..^^

김밥도 그렇지만, 과일들을 종류별로 이쁘게 잘라서 내놓는 내용도 넘 알찼어요!!

세가지 요리를 한꺼번에..

이 책에 담겨져 있는 레시피들이 모두 유용하지만,

그 중에서 가장 으뜸이 바로 이 세가지 메뉴를 한꺼번에 차리는 내용이였어요.

세가지 요리를 위한 장보기 부터 시작해서..

세가지 요리를 한꺼번에 순서를 정해서 조리시간을 매우 유용하게 활용할 수 있게 되어 있어요.

조리시 먼저 해야할 일과 마지막 마무리까지~~~
푸짐한 상차림에 한 몫 단단히 할 수 있는 내용이였답니다..^^

그리고 레시피 중간중간 쿠킹노트가 적혀져 있어요...

이 내용 역시 절대 빠트리고 지나칠 수 없을정도로 유용했어요...

재료 장보기부터 손질,보관등은 물론, 더 맛있는 요리를 위한 꺠알 팁도 많이 수록되어 있어요.

레시피들은 요즘 요리책들이 그러하듯...

사진과 설명으로 잘 정리되어 있어서, 보고 따라하기 좋게 되어 있어요..

그리고 책의 마지막에는 'ㄱ,ㄴ,ㄷ 순', 종류별,재료별 요리순으로 정리되어 있으니...

만들고 싶은 요리를 찾아서 하심 될듯 싶어요.

기본적으로 계절별 요리들로 이루어져 있어서..

각 계절마다의 제철식재료를 활용한 요리들로 꾸며져 있지만...

실상 요즘은 식재료 구하는게, 예전처럼 그 계절이 아니면 안되는 현실이 아니다보니...

그냥 그떄그때 해먹고 싶은 요리를 찾아서 만들어 먹어도 좋을 것 같아요.

이 책의 전반적인 내용은 그리 어렵지 않다. 라는 것이였어요..

정말 너무 하기 어려워서 가정에서 만들어 먹기 어렵다 느끼는 요리로 느껴지지 않았어요.

하지만 누구나 보아도 먹어도 맛있을 법한..

그리고 푸짐하고 멋스러운 요리들로 채워져 있다는 점이 매력적이였어요.

요리 초보이신 분들이 조금더 편안하고 부담없이 따라하며 요리를 즐길 수 있겠구나 싶었답니다..^^