< 저칼로리 해독밥상 >

현대인의 가장 큰 적인 '비만'

그리고 평생 함께 해야할 과제와 같이 된 '다이어트'

다이어트라는 말이 마치, 살이 찐 사람들만이 하는 살빼기의 일환으로만 여겨지는 시대는 지난듯 하다.

물론, 날씬한 몸을 위한 다이어트가 대부분이기도 하지만..

건강을 위한 다이어터들이 많아지고 있는 것도 현실..

나 역시도 아이들을 넷 낳으면서 얻은 것이 바로 뱃살..

더불어 잃은 것은 건강이였다.

허리 디스크로 인해 과격한 운동은 하지 못하지만, 무리 없는 일상운동등은 가능하여...작년 봄부터 열심히 하고 있다.

처음에는 살을 빼기 위해서 시작했지만..

온 몸이 여기저기 아프고 결리는 현상들이 줄어들어서, 하루 하루 살아가기가 편안해졌다.

내 몸의 편안함을 위해서 운동은 필수가 되었다..

더불어, 내 몸을 더 잘 알고 건강해지기 위해서는..운동과 더불어 먹는 음식이 매우 중요하다는 사실을 인지하게 되었다.

아무리 운동을 한다고해도, 내 몸에 들어가는 음식이 독이 된다면 무슨 소용있으랴...

자신의 경험을 토대로 만들어진, 건강을 위한 저칼로리 해독밥상..

잘 먹는게 아니라, 어떻게 먹는냐에 따라 달라지는 우리의 몸 건강을 위해 한번쯤 참고해 보고 싶은 책!

<  처음뜨는 손뜨개 인형 >

요즘 들어 많은 관심을 갖게 되는 뜨개..

특히나, 아이들에게 엄마의 무언가를 전해주고 싶은 욕심이랄까..

하지만 너무 무리되는 것은 나에게 너무 벅차고..

아이들에게 소소하니, 생활 속에서 작은 기쁨과 엄마의 사랑을 전달해 줄 수 있는 귀여운 아이템들이 많아 보인다..^^
개인적으로 한번쯤 사서, 배워보고 싶단 생각이 드는 작은 뜨개인형들의 매력~ ^^

<소금을 조심해>

재미있는 그림과 함께, 소금의 기원과 원리,식습관등..

과학과 역사를 재미있게 잘 엮어 놓은듯 하다.

어른들에게 뿐 아니라, 아이들에게도..소금에 대한 지식을 재미있게 인식 시켜 줄 수 있을 것 같다..
더불어, 짜게 먹는 것(소금을 많이 먹는 것)이 왜 나쁜지..

내가 먹는 음식에 대해 한번 더 생각해보게끔 할 수 있을 것 같다.

<앗! 조심해! 나를 지키는 안전교과서>

작년부터 우리나라에는 안전불감증으로 인한 사고가 빈번해지고 있는 것이 현실이다.

하지만, 내가 어린시절만 생각해도.. 사고가 났을때 대비해야하는 것에 대한 기초적인 지식이나 훈련등에 대한 기본적인 것마저도 배울 수가 없었다.

가까운 나라 일본에서는 유치원생때부터 철저하게 안전교육에 대한 훈련을 정기적으로 실시하고 있다.

우리나라는 최근 몇년사이, 그나마 아이들 유치원에서 두달에 한번정도씩으로 화재나 지진등에 대한 사고에 어떻게 대처해야하는지 행동강령등을 조금씩 배우고 있다.

하지만 턱 없이 부족한 안전교육..!!
일상에서 갑작스레 일어난 재난이나 자연재해가 나에게 닥쳤을때..

어떻게 대처해야하는지에 대한 것들을 글과 그림으로 엮어 놓은 책이라 눈이 먼저 갔고..

내용 자체가 아이들의 시선에 맞춰 엮어 놓은 것이 괜찮아 보였다.

몸소  체험을 할수  있는 기회는 적지만, 그래도 책으로나마 기초적인 지식을 쌓아둔다면..

그래도 아주 모르는 것보다는 낫지 않을까 하는 엄마의 마음...

< 부릅뜨고 안전 >

나를 지키는 안전교과서와 함께, 아이들에게 꼭 인식시켜 주고 싶은 내용이 담긴 책.

나를 지키는 안전교과서가 재난과 자연재해에 대한 대비라면,

부릅뜨고 안전은 주위에서 흔하게 일어나게 되는 일상사고에 대한 대비를 알려주는 책이다.

어떤 부모든, 아이가 나서는 길을 걱정하며 주의와 당부를 하는 것은 당연한 것이다.

나 역시, 매일 아이들을 등교 시킬때면 길조심,차조심,사람조심.이라며 얘기를 해주곤 한다.

집 안에서 일어나는 사고뿐 아니라, 밖에서나 길에서나 또는 사람에 의해서나 일어날 수 있는 사고에 대한 대비및 안전에 대한 인식을 아이들에 맞춰 엮은 책..

무엇보다 막연히 아이에게 안전을 말로 하는 것보다, 아이와 함께 책의 내용을 보면서 공감하며 한번 더 객관적인 당부를 해줄 수 있을 것 같다.