[그 사람을 본 적이 있나요]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
그 사람을 본 적이 있나요? (반양장) 보름달문고 44
김려령 지음, 장경혜 그림 / 문학동네 / 2011년 4월

작고하신 권정생 선생님께서 남기신 말씀

" 좋은 글은, 읽고 나면 불편한 느낌이 드는 글이다"...

그런데,

강아지똥을 읽고,  드는 불편한 느낌은 뭔가 모를 영롱함을 동반한다.

그것은, 아픈 것들에 대한 깊은 이해에 도달했기에 가능한 것이었다.

그리고, 여기 건널목 아저씨, 도희, 태희, 태석이네의 아픈 이야기가 있다.

아이의 죽음, 부모님의 전쟁같은 부부싸움, 부모의 죽음과 가출....로 얼룩진

인물들의 가슴 아픈 이야기를 이 동화는 소재로 삼고 있는 것이다.

그런데 다 읽고 난 뒤 '불편한 느낌, 아픈 느낌'은 드는데,

그 불편한 느낌 뒤로 눈부시도록 가슴을 울리는 감동은 울리지 않는다.

왜일까? 왜일까?

서술자인 동화작가 '나' 오명랑은, 이제 막 어머니에 대한 상처를 들여다 보기 시작했고

은혜입은 '건널목 아저씨'는 여전히 못 찾았기 때문이다.

어차피 픽션인데, 건널목 아저씨의 행방에 대해 좀더 생생하게 다루어주었으면 좋지 않았을까?

이야기꾼이 된 아이들이 '건널목 아저씨' 를 소재로,

'건널목 연대기' '건널목과 마법의 돌' '건널목과 비밀의 방' 같은 판타지를 써냈다든지...

그래서 누구나 '건널목 아저씨의 세계'로 가고 싶어 '건널목'을 찾게 되었다든지...

좀더 발랄하고 활기차게 그려졌다면 더 좋지 않았을까 싶다.

그래서, 이 글은

불편한 글- 특히 작가에게 -임에는 분명하나

좋은 글의 깊이에서 오는 불편함은 없다.

그점이 많이 아쉬운 책이라 하겠다.