아침부터 탁발승이 호텔앞에 오셨다.
차에 탄 후에 오셔서... 시주는 마음으로 건네드렸는데 받으셨을라나?

캄보디아 사람들은 버스가 지날 때마다 손을 흔들어주었다.
안녕하세요, 저에요. 알아보시겠어요? ^^

여행에서 돌아와 지인들을 만났다.
캄보디아 사람 같다고 한다... 나, 싱가포르에선 싱가포르 사람 취급 받았고, 홍콩에선 홍콩 사람 취급받았다.
나의 이 무서운 (외모)적응력!

프놈바켄 정상에서.
뒷산보다 조금 더 가파른 정도. 샌들, 스커트는 아니되어요.
앙코르에 와서 등산을 하게 될 줄이야!

멀리 앙코르와트가 보인다는데... 내 눈에만 안 보이는겨??

프놈바켄의 사원을 크로키하는 어떤 여인네.
주위에 사람들이 바글바글 몰려들어 구경해도 여인의 손은 멈춤이 없었다.
좋아. 나도 다음번엔 스케치북과 콘테를 준비하는 거닷!
여인이 부러워서가 아니라, 사진찍는데 지친 탓이다.
그림으로 남겨도 좋을 앙코르.

여기서부터 초기 유적지, 룰루오스.
룰레오 사원.
승려들의 몸에 여자가 닿아서는 안된다고 한다.
그랬다가는 10년 공부 도로아미타불이 되며 손에 닿은 여자가 승려를 책임져야 한다고.
책임질 수 없습니다!!

시바신에게 바친 쁘레아꼬사원. 시바신이 타고 다녔다는 소 '난디'의 조각상이 있다.
어딜가나 사람들, 사람들, 사람들.
그러고보면 사람들 없이 풍경을 꼭 찍어야 하는 건 아니다.
그렇게 생각하고나니 저 사람들의 모습들이 사원의 조각상처럼 보였다.

그러고보니... 소님을 못 찍었다. 나 뭐했지??

비가 내리는 해자. 베꽁사원.
뱀신 나가. 언제 사진 속에 계셨던 거예요!

베꽁사원 - 신들이 살고 있는 메루산의 상징으로 세워진 사원이다.
교복을 입은 캄보디아 아이들이 불쑥 나타나 꽃 한송이를 내민다.
1달러를 내야 교환 가능.

이곳의 계단은 보폭이 넓기는 하지만, 계단과 계단 사이의 높이가 매우 높다.
그당시 왕의 키가 180cm을 넘었는데 왕의 키에 맞춰 만들었다고 한다.
어쩜. 나한테 적당하던걸~

사원 정상에서 바라본 세상.
사자상의 궁둥이가 무척 섹시하다.

풍차같은 야자수.

햇볕에 바나나가 다 녹아내릴 것만 같아.

씨엠립의 거리.
오토바이를 탄 사람들이 무지 많다.
신호 무시, 자연스러운 역주행, 여럿이 올라타기 등등.
캄보디아에선 오토바이를 조심하세요.

전주관, 이라는 한국식 뷔페식당에서 한껏 폼잡고 ^^;;;;
맛도 좋고 깨끗하고. 너무 많이 먹는 바람에 다음 코스 전신마사지 (므흣~ ^^V) 를 받을때 살짝 괴로웠다.

캄보디아 청년 꽃돌이 (24세)의 깊은 눈매와 긴 속눈썹에 살짝 반했다. 살짝, 반했다. 다 반한 건 절대로 아니다. 누가 이렇게 내 몸을 구석구석 만졌던가! 어머. 결코 마사지 따위는 받지 않겠다던 나. 하필이면 꽃돌이가... 응큼해지기 시작한 나. 꽃돌이가 말했다. 누나 이뻐요. 그래그래... 열심히, 최선을 다해주렴. 무심한척 마사지를 받고 아프면 아야, 소리를 냈다. 그럴때 마다 꽃돌이는 "누나 아파요?" 아니아니. 괜찮아. 그대로 진행하렴. 쭈욱. 꽃돌이의 복부에서 쏟아지던 뜨거운 열기. 너무 뜨거워서 머리카락이 다 타버릴 것만 같았다.

옆에 누운 B에게 "이 친구들 힘들겠다" 말했더니, 꽃돌이 낼롬 대답한다. "아니에요. 괜찮나요." 꽃돌이의 속눈썹이 파르르 떨렸다. 아, 아름다운 꽃돌이! 꽃돌이의 슬픈 한국어! 캄보디아 아이들의 슬픈 한국어. 우리의 가락이야 한이 서려있어 슬프다고는 생각했지만, 한번도 한국어가, 모국어가 슬프다고 생각한 적은 없었다. 외려 아름답지 않나 말이다. 캄보디아인들의 한국어는 복종과 슬픔과 비위를 거스르지 않음이 서려있었다. 무조건 명령만 하세요, 같은 느낌들.

자신감을 가지세요. 한국어는 슬픈 언어가 아니랍니다.

북마크하기찜하기

Mephistopheles 2007-05-17 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 잘 나가다가 마지막 맛사지 부분에서 전 "싸장님 딸러도 받아요~!"
라는 가수 이정의 태국컨셉이 생각나버리는 건지...ㅋㅋㅋㅋ
(저게 다...인도차이나 반도에서 오만 뻘짓 했던 어글리 코리언들 때문이에요!)

2007-05-17 22:02   URL
비밀 댓글입니다.

비연 2007-05-18 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아. 전 앙코르와트 갔었어도 여긴 못 가봤는데..좋네요^^

2007-05-18 10:33   URL
비밀 댓글입니다.

icaru 2007-05-18 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본 가면 일본 사람인 줄 알려나요? ㅎㅎ

마노아 2007-05-18 12:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬픈 언어가 되어버린 한국어... 마음이 싸해요.

미설 2007-05-18 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슬픈 한국어가 되지 않으면 좋겠네요. 그나저나 외모 적응력으로 치면 저도 비슷해요 ㅋㅋㅋ 동남아 가면 거의 현지인으로 압니다^^;;; 신혼여행 이후 울 남편이 그거 갖고 얼마나 놀리는지요..

플레져 2007-05-19 00:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님, 그래서 한 작가는 이렇게 말했답니다. 우리는 인도차이나에게 미안하다고 말해야 한다고.

속삭님, 이십대!! 선글라스를 협찬해준 울언니에게 깊은 감사를...ㅎㅎ
그리고...네, 그렇습니다. 많이 듣..습...니.....! ㅋ

비연님, 비연님도 다녀오셨군요.
기록으로 남겨놓으셨나요? 좀이따 서재에 갈게요.

속삭님의 기합이라면 어떤 것이든 환영이에요.
오늘도 종일... 잤어요. 아~함~

이카루님, 그럴겁니다. 공항에선 일본 사람 취급 받았네요, 그러고보니...ㅠ-ㅠ

마노아님, 잘 지내셨지요? 오랜만에 안부 묻습니다.
다음에 방문할 때는 그들의 한국어가 씩씩했으면 좋겠어요.

미설님, 아~! 미설님도 그러시군요. 반가워요 ㅎㅎ
쩝. 미설님이나 저나 동남아삘... 이건 칭찬도 아니고 욕도 아닌...거죠? ^^

어룸 2007-05-23 23:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와...비에 젖은 사원, 맘에 들어요!!