[책 읽기 좋은 날]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
책읽기 좋은 날 - 씨네21 이다혜 기자의 전망 없는 밤을 위한 명랑독서기
이다혜 지음 / 책읽는수요일 / 2012년 9월

책 표지처럼 달밤 내 방 침대나 책상에 앉아 책을 읽는다. 순간 이것보다 행복한 일은 없다는 생각이 든다.

어떤 날은 한권을 읽고, 바로 다음 권을 들고 쭉 책만 읽어나간다.

어떤 날은 요새 읽기만 해서 소화불량에 걸린 것 같기도 하다.

그래서 누군가에게 책 이야기를 한다. 글을 쓴다. 그 글은 책 이야기였다가 그냥 내 이야기가 된다.

이다혜의 글도 그렇다.

책 목록을 쭉 보니 안 본 책이 많아서 재미있을라나 싶었다. 그런데 읽다보니 읽은 책이든 아니든

그냥 이다혜의 이야기를 듣는 것 같다.

심지어 책 내용과 영 상관없는 이야기 같은 것도 있다.

고등학교때 한 친구랑 만나면 서점을 자주 갔다.

서점은 누군가랑 같이 갈 필요가 딱히 없는 곳이라고 생각하는데, 우리 둘은 서점에 가서 쭉 책을 보면서 그 책과 얽힌 이야기, 아님 작가에 대한 이야기, 아님 전혀 상관없는 이야기들을 펼쳤다.

서점은 그냥 잠깐 이야기의 주제, 방향을 제시해주는 곳이었다.

이다혜의 글들도 그렇다.

책은 방향, 주제를 제시해주고 읽어나가는 건 나, 그걸로 풀어쓰는 것도 나다.

이다혜의 읽기가 재미있다.

그런데 요새 좀 기운이 빠져서 종일 한 권을 읽고, 다음 권을 펼쳐들고 싶은 마음이 든 순간, 이다혜의 읽기는...여행처럼...기운이 필요한 일이구나 싶다.

여행은 가기 위해 기운을 차리기도 하고, 어떻게 하다보니 떠나서 기운을 차리기도 하는데...

책읽기로 기운차리기, 그렇게 시작될 수도 있겠다.