좀더 맛있는 잼을 만들기 위한 준비~

1.과일을 그대로 먹을때도 신선한것이 맛있듯이 잼을 만들때도 신선한 재료를
사용해야 더 맛있습니다. 만일 끝물인 과일이나 시든 과일을 싸게 구입해 사용할
경우에는 신맛이 강한 레몬을 넣어 산을 보충해주도록 합니다.
또 껍질째 사용하는 경우 특히 더 깨끗이 씻어서 농약등 공해물질을 완전히
제거하도록 합니다.

2.잼을 조릴때는 범랑냄비나 유리냄비,사기그릇에 담아 조리는게 좋으며 잼을
저을때 쓰는 주걱은 나무로된것을 사용하도록 하세요.
산과 열에 강한 재질의 용기를 사용해야 하기 때문입니다.

3.잼을 만들때는 기본적으로 물을 넣지 않지만 단호박이나 살구처럼 금방 수분이
생기기 어려운 재료를 사용할때는 처음 끓일때 재료가 타지않을 정도로 물을
조금만 넣어 끓이도록 하세요.

4.잼을 조릴때는 처음엔 센불에서 끓어오르면 불을 줄여 은근히 끓여야 빛깔과
향이 좋습니다. 잼은 식으면 굳어지므로 약간 묽은듯할때 불을 끄도록 합니다.
찬물에 한방울 떨어뜨려 보아 응고가 되면 잼이 완성된 상태입니다.

5.잼은 물에 끓여 소독한 병에 잼을 담고 밀폐시켜 차가운 냉장고에 보관하세요.

단호박잼

단호박2개를 깨끗이 씻어서 잘 익도록 너무 크지 않게 조각을 낸다.
레몬1/2개는 반달모양으로 얇게 썬다.
냄비에 단호박을 넣어 물1/2컵을 붓고 호박이 푹 익을때까지 끓인다.
단호박이 완전히 익으면 곱게 으깬다.
냄비에 으깬 단호박과 설탕100g을 붓고 얇게썬 레몬을 함께넣어 은근한 불에서
조린다. 다 조리하면 소독해놓은 병에 단호박잼을 담아 단단히 밀봉하여 보관한다.

딸기잼

잼을 담을 용기는 병으로 준비해 찬물에 넣고 끓여 한번 소독한후
물기를 완전히 제거한다.
끓는물에 갑자기 넣으면 병이 깨지므로 찬물에 넣어서 끓인다.
딸기는 소금물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 마른거즈로 물기없이
잘 닦은후 꼭지를 뗀다.
냄비에 딸기를 담고 딸기의 60%정도의 설탕을 뿌려 가볍게 섞어 설탕이
자연히 녹아 스며들때까지 그대로 둔다.
센불에 얹어 끓으면 불을 줄이고 떠오르는 거품과 찌꺼기를 꼼꼼하게
걷어내면서 20분쯤 더 끓인다.
주의할것은 불이 세서 눌어 붙지 않도록 살살 저어 주어야 한다.
끓는 냄비에 레몬즙을 넣고 냄비를 흔들어 주어 4~5분정도 끓인다.
찬물에 떨어뜨려 보아 형태가 흐트러지지 않으면 알맞게 된것이다.
식혀서 소독한 병에 담아 밀봉하고 오래두고 먹을것은 양초나 테이프로 막아
공기가 통하지 않게하여 잘 보관한다.

복숭아잼

복숭아5개는는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 씨를 빼서 적당히 조각낸후 살짝 삶는다.
살은 복숭아를 강판이나 믹서에 간다. 레몬1/2개는 반달모양으로 얇게 썬다.
냄비에 복숭아,레몬을 담고 설탕200g을 넣어 은근히 불에서 조린다.
뭉글뭉글하게 조려지면 소독하여 말린병에 잼을 담고 밀폐시켜 보관한다.

사과잼

사과5개는는 잘 익은것으로 골라 껍질을 벗기고 강판이나 믹서에 간다.
살짝 삶아 갈면 한결 쉽게 갈아진다. 레몬은 반달모양으로 얇게 선다.
냄비에 사과,레몬1/2개,설탕300g을 넣고 은근한 불에서 조린다.
뚜껑을 열고 나무주걱으로 저어가면서 조려 수분을 증발시킨다.
사과가 충분히 조려져 걸쭉한 상태가 되면 불에서 내려 식힌후 병에 담아 밀봉한다.

살구잼

살구500g은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 씨를 뺀후 강판이나 믹서에 갈아 준비한다.
레몬1/2개는 반달모양으로 얇게 썬다.
냄비에 살구와 레몬을 담고 살구가 눌어붙지 않도록 물1/2컵을 부은후 설탕을
넣어 은근한 불에서 조려 잼을 만든다.

수박잼

수박의 겉껍질을 얇게 벗겨 속껍질로 준비 수박의 붉은 과육이 섞여도 괜찮다.
냄비에 수박 속껍질400g을 얄팍하게 썰어 담고 설탕150g을 넣어 끓인다.
처음엔 약한 불에서 끓이다가 수분이 생기면 센 불에서 조린다.
수박은 수분이 워낙 많기 때문에 조리고 나면 눈에 띄게 양이 적어지므로
다른 잼보다 설탕을 적게 넣는다.
물기가 자작해지고 어느정도 조려지면 레몬즙5큰술을 넣고 불을 끄고 식힌다.
조려진 수박잼을 믹서기에 넣고 곱게 갈아 완성한다.
물기가 자작하게 남아 있더라도 믹서기에 갈고 나면 걸죽해져서 농도가 적당해진다.

포도잼

포도400g은 알알이 떼어 깨끗이 씻은후 소쿠리에 밭여 물기를 제거한다.
냄비에 포도,레몬1/2개,설탕150g을 넣고 중불에서 은근하게 끓인다.
포도가 어느정도 끓어 껍질과 씨가 분리되면 불을 끄고 면보자기에 내린다.
면보자기에 내린 포도즙을 불에 올려 약한불에서 서서히 조린다.

날개 2005-03-05 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 퍼갑니다..^^*

꼬마요정 2005-03-05 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네~ 맛있는 잼 만들어 드세요~
저도 집에서 만든 딸기잼을 먹는데요, 산 거랑 비교가 안 되게 달콤하고 맛있답니다. 외관은..그다지 맛있어 보이지 않아도 말이에요~^^;; 물론 엄마가 만들긴 하셨지만.. 그래도 저도 옆에서 거들고 젓고 그랬어요~^^