경성기담 - 근대 조선을 뒤흔든 살인 사건과 스캔들
전봉관 지음 / 살림 / 2006년 7월

1부만 보면 사실 대단한 미스터리까지는 안 되더라도 괜찮다. 하지만 2부를 보려면 화병이 있거나 울화가 치미면 참지 못하는 분들은 보시지 말기를 권하고 싶다. 보시려거든 청심환을 먼저 드시고 보시길 권하고 싶다.

엽기적인 <단두 유아 사건>을 보면 꼭 <영혼을 훔치는 사람들>처럼 느껴졌다. 무지몽매한 사람들의 미신에 대한 맹신과 민심의 동요를 막기 위해 아무나 잡아들이는 일본 경찰들의 모습에서 지켜주는 이 없는 나라 잃은 백성들의 잡을 길 없는 마음을 느끼게 되어 참혹한 사건보다 그것이 더 마음 아팠다.

<안동 가와카미 순사 살해 사건>과 <부산 마리아 참살 사건>은 처음 등장한 <단두 유아 사건>보다 더 슬픈 식민지 백성의 고단한 삶을 엿볼 수 있다. 무죄로 풀려났지만 돈이 없어 돌아갈 여비를 마련할 때까지 갈 수 없었던 농민들과 가난한 살림에 보탬이 되고자 일본인 집에서 하녀살이를 하다가 살해당했지만 피살자가 조선인이고 용의자가 일본인이라는 이유로 누구도 단죄되지 않았던 점은 요즘 항간에 황실의 존재에 찬성한다느니 하는 말이 얼마나 말도 안 되는 일인지를 고발하고 있다.

<살인마교 백백교 사건>은 어쩜 요즘의 사이비 종교의 모습과 그리 닮았는지 시대가 변하고 세월이 흘러도 인간의 혹세무민함은 여전하고 거기에 빠지는 이들 또한 여전하다는 것을 말해주고 있다. 그것은 인간은 변하지 않는 존재라는 뜻인지도 모르겠다. 나만 잘 살고 잘 되면 그만 이라는 생각...

2부에서는 일제 시대 스캔들을 다루고 있는데 다른 이야기들보다 이 두 이야기가 눈길을 끌고 1부와 더불어 읽으면 정말 열 받게 하기 딱 좋은 이야기라 생각된다.

<채무왕 윤택영 후작의 부채負債 수난기>는 순종 임금의 장인이라는 인간이 딸을 황태자비로 만들기 위해서 빚을 내어 기어이 태자비로 만들고 그 빚을 못 갚는다는 이야기다. 지금 돈으로 환산을 한 금액이 몇 백억이나 되니 기차 삯이 없어 무죄 방면되고도 고향에 못간 백성들과 얼마나 동떨어진 삶을 살았는지를 보여준다. 거기다가 나라를 팔아 일본에서 작위까지 얻고 돈까지 받아먹은 인물이니 말하자면 기가 막힐 노릇이다. 그 시대에 그만한 돈이 시중에 있었다는 얘기가 되는데 그들은 백성을 위해 한 일이 없으니 혈압만 오른다.

<이인용 남작 집안 부부 싸움>을 보면 더욱 기가 막힌다. 남작 같은 소리하고 있는 이야기다. 남편과 아내가 서로 재산 싸움을 하는데 그 와중에 친일파이자 나라 팔아먹어 작위 받은 인간들이 담합해서 그 집안 재산을 도와준답시고 빼앗으려는 아주 지저분한 이야기다.

기담이 아니라 독자들 담 들리게 할 만한 작품이다. 하지만 한번은 볼 필요가 있다. 과거 청산이니 역사 청산이니 하는 이야기 이전에 지금의 우리는 과연 이런 아픔을 다시 겪지 않을만한 자질을 갖추고 능력을 구비했는가 하는 점과 식민지배라는 것이 단순히 지금은 나라를 빼앗기는 것에 해당되지 않기 때문이다. 정신을 빼앗기는 것은 그보다 더 큰 문제다. 어쩌면 중요한 것은 친일을 했다는 이들의 스캔들이 아닐지도 모른다. 친미, 친러, 친청파들이 있었지만 그중 친일파가 이겼다고 볼 수 있기 때문이다. 그렇다면 친일만 나쁘고 친미, 친러, 친청은 괜찮은가 묻지 않을 수 없다.

국가가 국가답다면 이런 이들은 있어도 상관없을 것이다. 다국적 외교라는 측면과 글로벌 세계관에 맞춰서 필요한 일인지도 모른다. 하지만 자신만의 이기심과 이익을 위해 어느 쪽에 붙어 국가의 안위와 국민의 입장, 이익에 반하는 행동을 하는 이는 그 어느 나라와 친하다 할지라도 경계해야 할 것이다. 이 책을 읽고 답답한 것은 지금의 시대상이 백여 년 전 그때와 그리 많이 다르지 않다는 점 때문이다.

마지막으로 하나의 이야기가 끝나면 저자가 자신의 사견을 적어 놓았다. 불필요한 것이었다. 그 정도는 읽는 독자들이 다 알 수 있는 일이다. 그리고 책을 읽고 이런 사건에서 이런 점을 알아줬으면 한다면 그냥 말하지 않는 것이 낫다. 마치 독자에게 훈계하는 것처럼 보여 별로 모양새가 좋지 않다. 다 알 수 있는 얘기를 초등학생에게 하듯 하는 건 아니다. 단순한 사견이었다면 몰라도 ‘하지 말지어다.’라는 식의 말투는 많이 거슬린다. 이것이 이 책의 가장 큰 옥의 티가 아니었나 싶다.

moonnight 2006-08-22 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그, 그렇군요. -_-; 단단히 각오하고 읽도록 하겠습니다. 책이 얼른 와야 할 터인데. 멋진 리뷰 잘 읽었습니다! ^^

물만두 2006-08-22 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달밤님 그 정도는 아니예요. 제가 이런 일에 좀 과민반응을 보여서 그래요 ㅡㅡ;;;

마노아 2006-08-22 16:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠, 각오하고 읽어야겠네요. 옥의 티는 보지 않고도 거슬릴 것 같아요..;;;;;

하늘바람 2006-08-22 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
담 걸리게 한다고요? 음 전 궁금한데 웬지 보면 안될 것같은

물만두 2006-08-22 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님 각오까지는 아니고요^^;;; 근데 열은 좀 받게 됩니다.
하늘바람님 태교에 안좋으니 피하시기 바랍니다.

건우와 연우 2006-08-22 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왠지 읽어줘야할것 같은 의무감이....;^^

물만두 2006-08-22 18:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
건우와연우님 꼭 그렇지만은 않아요^^;;;

해적오리 2006-08-23 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딴소리 하나...^^
어제 중력 삐에로 읽었는데 이 작가 팬이 될 듯.. 주말에 췰드런 읽을거에요. ^^

물만두 2006-08-23 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날난적 앞으로 두 권 더 나온다네^^

이매지 2006-08-23 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그 마지막에 훈계조의 해설 너무 맘에 안 들었어요.
무슨 전설의 고향도 아니고 -_-

물만두 2006-08-24 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이매지님 그죠. 그래서 대부분 무시할려고 했는데 안되더라구요 ㅡㅡ;;;