베로니카, 죽기로 결심하다
파울로 코엘료 지음, 이상해 옮김 / 문학동네 / 2003년 10월

죽음의 극단적 처방으로 삶에 대한 애착을 불러일으키려는 한 의사의 몰모트가 된 베로니카. 자살 미수로 정신 병원에 오지 않았다면 일어나지 않았을 일. 거기에서 만난 미친 사람들, 말없이 베로니카의 피아노 소리만 듣는 에뒤아르, 정신병 치료를 받다 유체 이탈을 경험한 재드카, 변호사였다가 패닉 신드롬으로 입원하게 된 마리아. 그들은 얼마 살지 못한다는 베로니카라는 젊은 여성을 보고 자신들의 삶의 여정을 새로 시작하려 한다. 그런데 왜 젊은 여자의 죽음은 안타까운가. 나이 든 여자의 죽은 당연한가.

인간의 머리 속 고정관념은 어쩔 수 없다. 어쩌면 그 고정관념이라는 것, 편견이라는 것, 다름을 인정하지 않는 것들 모두가 인간은 태어날 때부터 미쳤다는 반증일지도 모른다. 모두가 미쳤으니 모두가 정상으로 보이는 건 당연한 일이고 그 가운데서도 더 미쳐 보이는 자는 왕따를 시키는 인간의 잔인함, 흉폭함은 이 작품을 읽으며 삶은 그래도 살만 한 것이다 라는 생각보다는 그래서 인간은 미친 것이다라는 것을 깨닫게 해준다.

이 책이 재미있나? 재미없다. 이 책이 마음에 드나? 마음에 안 든다. 파울로 코엘료라는 작가를 하도 떠들기에 한번 봤더니 왜 이 작가에게 열광하는 지 알 수 없게 되었다. 그럼 소수인 나는 미친 걸까...

정상이란 무엇인가. 내 삶은 무료하지 않고 답답하지 않다. 그럼 됐지 정상일 필요는 없다. 모두 제 만족을 위해 사는 삶인데 그리 못사는 사람들이 안타까울 뿐... 그런 사람들은 나를 안타깝게 여기리라. 이런 안타까움과 연민, 동정을 가지고 세상을 바라봤으면 좋겠다.

죽을 자는 죽고 살 자는 살겠지만 무심코 던진 돌에 맞아 죽는 개구리가 천지라는 것, 그 돌이 누군가가 아닌 내가 던지는 돌이 아닌 삶을 살았으면 한다. 베로니카야 죽던 말던... 돌 던지지 않는 인생을 삽시다!!!

sayonara 2004-10-29 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파울로 코엘료.. 저도 정말 이 작가의 인기를 이해할 수 없습니다.
모두가 극찬을 아끼지 않은 '연금술사'를 읽어봤을 때의 허무함이란...

물만두 2004-10-29 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 전 이 작품이 시리즈라 2권 더 샀답니다. 에휴...

하이드 2004-10-29 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이 작가 책 좋아하긴 하지만,
열광은 글쎄요. 마케팅의 승리지요.
하긴, 코엘료는 그나마 얇기라도 하지, 예전에 ' 남자' 라는 책이 베스트셀러였을때도, 허무하긴 했지요. 그 책, 막 머리에 쥐나는 사회학 책이였거든요. 것도 독일인이 쓴;;

내가없는 이 안 2004-10-30 04:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 이상한 게요, 코에료는 분명 베스트셀러 작가인데
많은 알라디너들이 열광하는 사람은 분명 아니라는 거지요.
그럼 어디서 그렇게 그 사람 책을 사는 걸까요?
알라딘을 제외한 사람들? 클클. 새벽별님 너무 웃겼어요. ^^

물만두 2004-10-30 07:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으, 저 세 권 다 샀다니까요. 흑... 울고 싶어라...

무한대 2004-11-02 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 작가의 인기를 이해할수 없습니다. 베로니카를 보고는 어찌나 재미없고 실망했는지 언론에서 아무리 떠들어도 코엘류... 인기 믿지 않는다니까요. 하여간 전 별로였어요.

물만두 2004-11-02 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 별로인 책을 시리즈라고 세 권이나 샀다구요. 피에트로 어쩌구하고 미스 프랭어쩌구하고요. ㅠ.ㅠ...

IshaGreen 2004-11-10 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 11분은 나름대로 재밌었어요^^

물만두 2004-11-10 07:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠... 유혹허지마요ㅠ.ㅠ