잠자는 숲 현대문학 가가형사 시리즈

한 발레단에서 살인 사건이 발생한다. 이름 모를 남자가 침입을 했다가 발레단원과 싸움 중 살해된 것이다. 가가형사는 정당방위인지를 알아본다. 이 신원 불명의 남자의 신원을 알아내는 것이 문젠데 신원 확인 결과 전혀 죄를 지을 만한 인물이 아니었고 발레단과의 어떤 접점도 찾을 수 없어 수사는 미진해지는데 갑자기 발레단의 안무가가 독살되는 사건이 발생한다. 경찰은 발레단 자체가 수상하다는 생각을 하고 발레단원 모두를 조사하기에 이른다.

언젠가 하나에 미치지 않으면 최고가 될 수 없다는 말이 유행을 했다. 그건 아마 지금도 마찬가지일 것이다. 하지만 인생에 단 한가지만 소중하다고 생각하는 것보다 위험한 것은 없다는 사실도 알아야 한다. 산다는 게 자기 마음대로, 마음 먹은데로 되는 것이 아니기 때문이다. 그리고 자신이 선택한 것이 아닌 누군가의 강요에 의한 선택이라면 그것보다 더 난감해지는 일은 없다. 이 작품은 발레라는 춤 하나에 모든 것을 거는 사람들의 이야기다. 아주 위험하고 폐쇄적인 삶을 사는 사람들의 아름답지만 슬픈 이야기.

이 작품에서 가장 눈에 띄는 독살 트릭은 작품에서도 밝히고 있듯이 엘러리 퀸의 <X의 비극>에서 사용한 트릭을 차용한 점이다. 물론 그 방법 그대로 사용한 것은 아니지만 비슷하다. 일본 신본격 추리소설의 가치는 여기에 있다. 예전 외국 작품에서 사용한 트릭을 사용하더라도 그것을 그들만의 방식으로 좀 더 다르게 만들어 그들에게 어울리게 표현하고 그 트릭이 자연스러운 한 부분으로 남긴다는 점이다. 그로 인해 유사품이나 표절이 아닌 트릭의 업그레이드를 만들어낸다. 그렇기 때문에 자신있게 어떤 작품에서 본 것 같은 독살이라고 쓸 수 있는 것이다.

가가는 수사 중에 사랑에 빠진다. 아주 노골적으로 표시를 하고 다닌다. 역시 가가의 성격이 나타난다. 거기다가 학생때와 전혀 변하지 않은 아버지와의 소통 방법도 이어지고 있다. 그때는 쪽지였지만 이제 따로 사는 부자는 전화 메시지로 소통의 작은 끈을 연결하고 있다. 하지만 결정적인 순간에 가가는 언제나 아버지에게 조언을 구한다. 그런 모습을 보면 이들 부자 사이가 딱히 나빠보이지 않는다. 단지 습관의 문제가 아닌가 싶은 생각마저 든다.

<잠자는 숲>이라는 제목이 의미심장하다. 발레단이 공연을 하는 것이 잠자는 숲속의 공주다. 그 숲은 폐쇄된 숲이다. 사건이 일어나는 곳도 발레 리허설 도중이라서 일종의 클로즈드 서클이라고 할 수 있다. 한정된 공간, 한정된 인원, 알리바이 공작은 잠자는 숲에서 누군가 꿈을 꾸는 가운데 일어난 일이다. 가가는 말한다. 자신이 교사를 그만 둔 이유를. 그 이유는 학생들에게 자신은 옳다고 생각되는 일을 한다고 생각했는데 결국 그것이 학생들을 망치는 일이었음을 깨달았기 때문이라고. 누군가 옳다고 생각한 일이 누군가에게는 잘못된 일이 되기도 한다. 작품은 이런 이야기를 표현하고 있다.

가가 시리즈는 본격 추리소설이다. 범인이 누구인가가 문제다. 하지만 히가시노 게이고가 단순히 본격 추리소설만을 쓰는 작가가 아니기 때문에 여러가지를 담아내고 있다. 트릭, 인간 관계, 사랑, 꿈, 인생의 선택 등 인간에게 가장 중요한 것을 본격 추리소설을 보여주는 동시에 묘사하고 있다. 이 폐쇄적인 발레단의 모습은 가가의 생각처럼 잠자는 숲과 같다. 그리고 이 잠자는 숲은 또한 우리가 살고 있는 사회이기도 하다. 한정된 공간이란 것은 이름만 바꾸면 어디에나 적용되는 것이니까. 마지막 가가의 사랑이 참 애틋하다. 결국 키스로 공주의 잠을 깨우는 왕자는 가가 형사려나. 그 사랑이 이루어지기를 기원한다. 다음에는 결혼한 가가의 모습을 보게 될지 아니면 다시 혼자 있는 가가의 모습을 보게 될지 그것도 궁금하다.

보석 2009-07-13 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
[둘 중 누군가~] [내가 그를~] 2권을 읽었는데 발레리나 이야기는 코뺴기도 안 보여요. 그냥 가가 형사 혼자 묵묵히 범인을 쫓는...내심 발레리나의 뒷 이야기가 궁금했는데 아쉬웠어요.^^;

무해한모리군 2009-07-13 13:21   좋아요 0 | URL
그렇군요 ㅎㅎㅎ

아 만두님 후기는 늘 읽어도 참좋아요~

물만두 2009-07-13 14:00   좋아요 0 | URL
아니 이럴수가...
히가시노 게이고에게 따져야겠군요 ㅜ.ㅜ

휘모리님 감사요^^ㅋㅋㅋ

비연 2009-07-13 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 발레리나와 가가형사의 뒷얘기가 궁금한데, 없어요..ㅜㅜ

말도 안됩니다.
작가가 시리즈의 정석을 파괴하다니 나쁘네요 ㅜ.ㅜ

울보 2009-07-13 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이분 책 또한권 구입해두었는데 얼른 읽어야지요,,,만두님 방가방가,,

물만두 2009-07-13 18:57   좋아요 0 | URL
울보님 이 작가 작품은 계속 나오네요.
방가방가요^^

soyo12 2009-07-15 01:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이 가가형사 참 좋아요.^.~

물만두 2009-07-22 10:42   좋아요 0 | URL
미투요^^